Культура

Сотрудников церковных лавок в Хабаровске отправили повышать квалификацию

Библия в церковной лавке

Как оказалось, далеко не все распространители предметов религиозного культа знакомы с церковным этикетом.

Приамурская митрополия организовала для сотрудников церковных лавок курсы повышения квалификации, сообщает портал «Губерния». Кроме знаний о православии торговцам предметами религиозного культа дают уроки психологии. Тех, кто трудится в храме, призывают быть вежливыми и терпимыми к прихожанам.

Курсы открыл иерей Стефан Нохрин, руководитель отдела духовного просвещения Приамурской митрополии. По его мнению, главное, чего не должны делать сотрудники церковных лавок – это навязывать товары. Священнику приходилось наблюдать, как распространители товаров религиозного назначения уговаривают прихожан купить ту или иную икону, обещая за это помощь свыше.

«[Девушка заявила]: "Купи икону и у тебя все будет!" Мне стало страшно, потому что, видимо, сама эта девушка мало что понимает в этой жизни, если такое говорит», – рассказал иерей Стефан Нохрин.

По мнению организаторов курсов, сотрудников лавок необходимо учить церковному этикету, поскольку они, как правило, первыми сталкиваются с приходящими в храм и порой одергивают посетителей за некомпетентность в вопросах православия. Чтобы помочь распространителям стать сдержаннее, к обучению привлекли педагогов-психологов.

«Мы говорим, какими внутренними и внешними качествами должен обладать распространитель, о некоторых терминах и понятиях, которые должны пониматься одинаково», – сказала психолог Наталья Солодова.

Всего в церковных лавках Хабаровска трудится порядка 80 человек, и каждый из них пройдет курс повышения квалификации. Священники настаивают: товар на территории храмов не продают, а распространяют, а ярлыки на продукции - не цены, а рекомендуемая сумма пожертвований.

«От финансовой составляющей мы никуда не уйдем: церковь стоит, должно быть тепло, светло. И в то же время хочется, чтобы в момент, когда человеку рекомендуют сделать пожертвования, захотелось это сделать добровольно, не под принуждением, не под давлением, чтобы это была его жертва на содержание и он понимал, что храм ему нужен», – резюмирует Стефан Нохрин.

Размещено: 
1560

Комментарии 2

"Не соизволите ли, милейший посетитель данного культового учреждения, купить вот этот прекрасный товар под названием "Икона"? Обратите внимание, что у нас еще есть великолепные книжки с кожаным переплетом и с чудными картинками"
Бормонька
07.03.2015 02:47 ответить
« ...чтобы это была его (человека) жертва на содержание и он понимал, что храм ему нужен», – резюмирует Стефан Нохрин.
Не поверите, те же мысли одолевают меня, когда вместо супермаркета иду на рынок покупать картошку. Так может быть и нашим торговцам на рынке заменить ценники на ярлыки "рекомендуемых пожертвований" и прекратить платить налоги? Польза будет - цены снизятся. По крайней мере святоши перестанут единолично валять дурака.
Безобидный атеист
20.05.2015 02:10 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла