Скульптуру за 1,5 млн юаней подарит Фуюань Хабаровску
Монумент в честь 70-летия победы над милитаристской Японией установят либо в центре, либо на границе Кировского и Краснофлотского районов.
Культура 1164
Скульптуру за 1,5 млн юаней подарит Фуюань Хабаровску

Хабаровск готовится принять скульптуру в дар от жителей Фуюаня, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на «Хабаровские вести». Эскиз новой скульптурной композиции предоставили хабаровским властям, чтобы те решили, куда лучше поместить подарок.

Известно, что монумент будет выполнен из красного мрамора. Изначально планировалось, что с двух сторон от стелы будут восседать тигр и медведь, но на фигуры животных у дарителей уже не хватило средств – скульптура и так тянет на 1,5 млн юаней.

«Скульптура эта посвящается 70-летию победы над милитаристской Японией и станет знаком дружбы между уездом Фуюань и нашим городом, – говорит Александр Александров, заместитель мэра Хабаровска по международным связям. – Сейчас мы выбираем место, где установят стелу. Рассматриваются три варианта: перекрестки Уссурийского бульвара с улицей Гоголя либо с Пушкина и перекресток Тихоокеанской и Шелеста».

Изначально планировалось сделать фигуру, напоминающую о борьбе хабаровчан с наводнением, но затем в Фуюане передумали. Правда, вода все-таки будет присутствовать в композиции – у подножья монумента запланирован небольшой водоем, символизирующий реку, которая объединяет два города.

Напомним, в прошлом году в Хабаровске установили монумент, подаренный городом-побратимом Харбином. Скульптура представляет собой ансамбль из двух народных инструментов России и Китая – балалайки и пипы.

Наверх