Культура

Рукописный свиток Торы за 1,5 млн рублей получила хабаровская синагога (ВИДЕО)

Свиток Торы в Хабаровске

Священный документ стал подарком к юбилею крупнейшей синагоги Дальнего Востока и Сибири.

Церемония внесения свитка Торы прошла в Хабаровске, сообщает портал «Губерния». В торжественной передаче свитка синагоге принял участие главный раввин России Берл Лазар.

Хабаровской синагоге в этом году исполняется 10 лет. Все это время крупнейший на Дальнем Востоке еврейский религиозный центр не имел собственной Торы.

Внесение свитка Торы

«Это будет наш свиток Торы. Все время мы пользовались тем свитком, что нам одолжила московская община. Для синагоги свиток Торы - это центральное место, это сердце синагоги», - рассказал главный раввин Хабаровского края Яков Снетков.

Специально на церемонию в Хабаровск прибыл главный раввин России Берл Лазар.

«Это даже больший праздник, чем открытие синагоги. Это праздник для всего еврейского народа, где бы ни находились люди. И слава Богу, что мы празднуем сегодня этот праздник», - поздравил единоверцев Берл Лазар.

Софер дописывает текст

Свиток доставили из Израиля. Пергамент выполнен из кожи кошерного животного. Текст ассирийским шрифтом, используя особые несмываемые чернила, писал вручную специалист-каллиграф - софер. Число знаков во всех свитках определенное – 304 805 штук. Чтобы вывести этот текст на пергаменте, как правило, требуется год.

Текст Торы нельзя изменять

Свиток Торы помимо религиозного значения имеет и немалую материальную ценность: он обошелся почти в 40 тысяч долларов. Заплатил за него предприниматель Михаил Любарский, известный в Хабаровске как организатор продаж пылесосов «Кирби».

«10 лет синагоге и никто ее (Тору) не преподнес. Я был очень сильно удивлен. Но, слава Богу, наверное, она ждала меня», - поделился Любарский.

Вынос свитка Торы теперь будет наиболее торжественной частью богослужений в синагоге.

Размещено: 
1634

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла