Российское правительство признало петроглифы в Хабаровском крае особо ценными
Памятник попал в один свод с Эрмитажем и Кремлем.
Культура 1411
Петроглифы
Фото: khabkrai.ru

Петроглифы Сикачи-Аляна, расположенные у одноименного села в Хабаровском районе, признали особо ценными на государственном уровне. Этот памятник изобразительного творчества – первый и единственный объект культурного наследия Дальнего Востока с таким статусом, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу краевого правительства.

Распоряжение о новом статусе петроглифов Сикачи-Алян подписал председатель правительства Дмитрий Медведев. Археологический памятник будет значиться в Государственном своде особо ценных объектов культурного наследия народов России вместе с Московским Кремлем, Эрмитажем, музеем-заповедником «Петергоф» и другими достопримечательностями.

«Присвоение конкретному объекту статуса особо ценного означает отнесение его к высшей категории охраны и учета, предполагающей особые формы государственной поддержки. Кроме того, статус особо ценного объекта предъявляет особые требования к охране, организации туристического посещения и музеефикации памятника. Необходимо найти правильный подход к сохранению объекта культурного наследия "Сикачи-Алян. Петроглифы"», – рассказал начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия правительства края Виталий Полещук.

Напомним, что этой осенью минкультуры России утвердило государственную историко-культурную экспертизу на включение петроглифов в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России. Это важный этап на пути присвоения петроглифам места в основном списке всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Все работы длились с 2001 года. Большая часть пути пройдена. Следующим шагом для включения петроглифов в основной список ЮНЕСКО будет подготовка номинационного досье с описанием всех особенностей объекта. Также необходимо предоставить информацию о методах защиты объекта и системе управления в соответствии с действующими требованиями комитета всемирного наследия. Процесс подготовки досье может занять до трех лет. Это документ будут рассматривать эксперты, которые и выносят итоговое решение», – добавил Виталий Полещук.

Петроглифы Сикачи-Аляна – единственный в Хабаровском крае объект культурного наследия федерального значения. В 2003 году их включили в предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Комментарии 2

Позор какой - быть в одном культурном списке с масквечами и питерцами.
30.12.2019 10:08
Позор какой - быть в одном культурном списке с масквечами и питерцами.


Хорошо, что столь ценный памятник изобразительного творчества наконец то включён в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России вместе с Московским Кремлем, Эрмитажем и другими достопримечательностями.
Ольга 25.02.2020 12:00
Хорошо, что столь ценный памятник изобразительного творчества наконец то включён в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России вместе с Московским Кремлем, Эрмитажем и другими достопримечательностями.



CAPTCHA
Наверх