Культура

Результаты исследования: Менее половины хабаровчан интересуются православной культурой и верой

Православие

Невысок процент истовых православных верующих и в Комсомольске-на-Амуре.

Лишь 44% хабаровчан активно интересуются православной культурой и верой. Еще ниже этот показатель в Комсомольске-на-Амуре – 40%. Такие данные были получены в ходе исследования, посвященного проникновению православия в России. Авторами научной работы стали специалисты департамента социологии Финансового университета при правительстве РФ, сообщает портал «Губерния».

Опрос проводился в преддверии Рождества среди жителей городов России с населением свыше 250 тысяч человек. По данным интернет-издания «РИА Воронеж», в десятку самых «православных» городов России вошли Липецк (95%), Курск (94%), Саранск (93%), Москва (92%), Белгород (91%), Воронеж (90%), Тамбов (89%), Рязань (88%), Ульяновск (87%) и Калуга (86%). Меньше всего интереса к православию проявляют жители Махачкалы (11%) и Грозного (13%).

Как отмечают авторы исследования на странице департамента социологии Финансового университета в facebook, среди тех, кто относит себя к православным, достаточно много «пассивных» верующих. Практически все они крещеные, большинство держит на работе или дома иконы, а также Библию, Новый завет, молитвослов или современную религиозную литературу. При этом только 12% православных верующих посещают религиозные службы несколько раз в месяц или чаще и только 10% полностью знают «Символ веры» – краткое изложение основ православного вероучения. 

Размещено: 
1321

Комментарии 12

Результаты исследования явно завышены. Это потому, что очень хитро составлен ответ: "Лишь 44% хабаровчан активно интересуются православной культурой и верой".
Православной культурой интересуются многие, в т.ч. и верующие, и агностики и даже атеисты. Вполне допускаю, что нас действительно 44%. Но вот тех, кто за фанатичную веру готов "лоб себе расшибить" - таких в разы меньше. Это очередной рекламный трюк РПЦ.
Согласен с Женей Жмуркиной, религия, это простая лень, когда стремление получать реальные научные знания подменяется тупой необоснованной "верой".
Руководителям нашей страны и края должно быть стыдно за то, что идут на поводу у религии, показывая тем самым своё невежество. Оглянитесь господа! Попы сами не верят в то, что пропагандируют! Посмотрите на факты их "деятельности", сводки происшествий: сколько проповедников ездят за рулём в пьяном виде (только пойманных), сбивают людей на своих дорогих автомобилях! Возят огромные суммы денег, видимо пожертвования(!?), пользуются имуществом, которое даже трудящийся человек за свою жизнь купить не в состоянии и т.д. и т.п. Бизнес структура РПЦ давно скомпроментировала себя в глазах народа. Так может у власти другие глаза?
агностик
08.01.2016 20:38 ответить
даже по срезу интересов этого портала-народ интересует в основном судьба песиков и медвежат. плюс интерес к автоавариям.интеллектуальная планка основной нармассы понизилась чего и добивается правящая элита. умный народ начнет оглядываться вокруг и делать выводы.
николас
09.01.2016 09:42 ответить
Религия - это опиум для народа! А губерния почему то удаляет комментарии. Цензуру ввели что ли?
Дон
09.01.2016 20:17 ответить
Ваша вера это просто бизнес. Вы на своем-то крестьянском уровне не видите видимо что вы обычный электорат. Церковь лезет со своими богами везде. Может скоро уже и девствениц священики вашей православной церкви будут перед браком девственности лишать. Это ж дело богоугодное, не правда ли ? И у русских отродясь не было веры в христа. Это религия не русских. Учите историю, хотя бы свою.
Сабака
10.01.2016 22:13 ответить
Эй псина поганая! С головушкой то все в порядке?! Зигмунд явно улыбается про тебя! Священники- лишения чего то там и тд тп. А ты со своей верой в диавола и его ликом виде собаки не суй свое мурло в то чего неследует! Не надо тварям с именем животного диавола вещать ото всех русских! Ты то псина явная сатанистка! И уткнись сама на своем собачьем уровне бесноватое упырище
Пеначет
11.01.2016 13:32 ответить
да вы офигенный эрудит))услышал слово остальное додумал?да слово бог связано с бизнесом очень давно.прямо с самого его появления.дело в том что ранее в дохристианской руси большое количество имущества называли добром и направлялось оно(добро) на процветание рода согласно потребностям.любой помнить как в детстве не желая с кем либо чем либо делиться он говорил что часть имеемого умущества принадлежит какомуто вымышленному васе и чем этот вася сильнее тем больше гарантий что имущество у вас и останется таким образом появился всемогущий бог и на него начали ссылаться стяжатели не желающие направлять добро на процветание своего рода их стали называть богачами ,остальное все и так понятно....
Аноним
11.01.2016 20:05 ответить
аноним да вы у юмориста задорнова хлеб то не отбирайте пажалста ! это его юморной конек - всякую белиберду из похожих русских слов составлять и фантазировать !!!! гы гы гы " НУ ТУУУПЫЫЫе"! гы гы
пиначет
12.01.2016 14:07 ответить
Не учавствовала в опросе и, честно, не знаю, к какой категории отнести себя. Всё о чём писал Агностик я тоже вижу. Но с Женей не согласна. Для меня вера понятие очень интимное и для беседы с Богом мне не нужны посредники. Церковь воспринимаю, как место, в котором присутствует частичка Всевышнего. А уж как ведут себя служители церкви...это другой вопрос и это их личная беда. Понятие веры более широкое и глубоко личное и к науке не имеет ни какого отношения и не надо сублимировать...и путать её с ленью. Мне вот, к примеру лень, встать в 6.00 утра и пойти на службу, лень соблюдать пост, но человек я верующей и христианка! Знаю учёных, которые не ленятся соблюдать церковные каноны и посты... Всё индивидуально. Опрос интересный, спасибо Губернии.
11.01.2016 01:57 ответить
букварь у всех один но у кого последователей больше тот и прав ,время не раз это показало.
Аноним
11.01.2016 06:37 ответить
Истину глаголите Уважаемый!Наблюдал такой сюжет когда представители нескольких конфессий по одной и тойже главе из их общей книги пытались навязать друг другу совершенно разный взгляд на одно и тоже.
Аноним
11.01.2016 10:37 ответить
Усы в поздравлении губернатора просто кабздец какой-то. Как называется этот трэш?
Саня
11.01.2016 12:36 ответить
"Лишь 44% хабаровчан активно интересуются православной культурой и верой."

лишь? лишь?
в третьем тысячелетии, не под пальмой - почти половина населения разговаривает с невидимыми друзьями под диктовку скотоводов из кремля, и это "Лишь"?
ононим
11.01.2016 19:57 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла