Культура

Резиденцию купцов Плюсниных в Хабаровске восстановят с нуля

Макет дом Плюсниных

Реставратор Валерий Хидиров по единственной сохранившейся фотографии решил воссоздать загородный дом братьев Плюсниных, который сгорел еще в 30-х годах прошлого века. Особняк в стиле русского модерна имел шесть спален, гостиную, зал, комнаты для прислуги и располагался на правом берегу Амурской протоки.

В Хабаровске примеров воссоздания дореволюционных особняков еще не было, сообщает портал «Губерния». Макет загородной резиденции самых влиятельных в дореволюционном Хабаровске братьев уже готов. Сделан он по единственной сохранившейся фотографии самого начала 20 века. Историки до недавних пор были не уверены, кому же принадлежало столь статусное и стильное строение. Автор проекта Владимир Бабуров утверждает: «На [фото] было написано "не определен". Даже архивисты думали, что этот снимок случайно попал в историю города , но потом мы нашли снимок в газете с подписью "дом Плюснина"».

Сам особняк стоял на правом берегу Амурской протоки, добрались до него Плюснины пароходом или лодкой. В купеческом доме было шесть спален: семейство братьев было большим. Идеей воссоздать изящный образец русского модерна задался реставратор Валерий Хидиров. Точную копию в историческом центре города он планирует сделать памятником ушедшему времени. «Наша опорная часть - это наши предки, нужно сохранить то, что они сделали, и сохранить это в лучшем виде.» - считает реставратор.

Фамильный дом вдали от городской суеты купцы Плюснины построили в 1907 году. Семейство было настолько уважаемым и влиятельным, что у него во время визита в Хабаровск останавливался даже Великикй князь Алексей Александрович. В честь братьев-купцов современники назвали Плюснинкой городскую речку, которая сейчас закована под Уссурийским бульваром . Бизнес братьев начался со скупки соболей за 2 рубля и продажи за 12, а уже к началу 20 века, когда они построили загородный дом, торговый оборот их предприятий составлял миллион рублей. Удивительной красоты загородный особняк простоял только 30 лет. Дом был утерян в 36 году во время пожара: в то время в здании располагался интернат для слабоумных.

Валерий Хидиров за свой счет восстанавливает в Хабаровске образцы деревянного зодчества. Именно он вернул к жизни "дом с мезонином" на улице Калинина.

Восстановить фамильную резиденцию Плюсниных реставратор планирует также на Калинина, рядом с уже восстановленным особняком. Хидиров убежден: дом станет своего рода музеем знаменитой купеческой фамилии. Если идея реставратора осуществится, это будет первый опыт воссоздания полностью исчезнувших с лица города особняков.


 

Размещено: 
799

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла