«Река жизни» стала лучшей на фестивале снежных скульптур в Хабаровске
Специальный приз получила злободневная композиция «Рыбаки».
Культура 826
Скульптура
Скульптура "Река жизни"

В краевой столице завершился фестиваль снежных скульптур «Узоры Амура – Берега Хабаровска». Победителям творческого соревнования вручили денежные премии, сообщает портал «Губерния».

Напомним, открытие фестиваля пришлось перенести на день из-за метели: природный снег смешался с искусственным, а получившаяся смесь для работы не годилась. В итоге конкурс начался в субботу, 13 января. На работу мастерам отвели ровно 60 часов.

«Два с половиной дня – мало. Многие художники даже не спали [в ночь с воскресенья на понедельник], работали. Для творчества времени [недостаточно]: хочется ведь походить, подумать, как-то связать композицию», – рассказал скульптор Данил Макаров.

Жюри решило, что лучше всех с задачей справились Антон Амбросов и Владимир Еремин. За скульптуру «Река жизни» им присудили первое место. Мастера получили 50 тысяч рублей.

Как отметил скульптор Антон Амбросов, герои их композиции – приамурские аборигены.

«Для коренных народов Амура [словосочетание] "Река жизни" имеет прямое значение: они выживают за счет реки. Вот нам пришла идея [изобразить] рыбака с сыном, показать преемственность поколений:  старший передает опыт младшему», – поделился Антон Амбросов.

Второе место завоевали Виктор Андреев и Мария Шукова со скульптурой «Дух реки». Их наградили премией в 40 тысяч рублей.

Специальный приз достался скульптуре «Рыбаки», над которой работали Данил Макаров и Евгений Соломенцев. Мастера изобразили человека и медведя, которые рыбачат вместе.

«Медведь и человек конкурируют за место под солнцем: рыбы в этом году было мало, [все пытались что-то поймать]. А тут фартануло – рыбы полно, вот все уже друг на друга внимания не обращают, происходит ажиотаж, – сказал Данил Макаров. – Тема актуальная, потому что мы остались сейчас без рыбы. Свинина китайская дешевле местной рыбы. Вот и получается бардак, и в композиции – немного бардак».

Добавим, что в этом году мастерам дали творческую свободу: их не ограничивали конкретной темой. Единственное требование к работам – наличие дальневосточных мотивов.

Комментарии 1

С помощью искусства можно выразить многое, отношение к любым происходящим в обществе ситуациям. Вот и мастера снежных скульптур показали в своих произведениях, что есть наболевшие темы сегодняшнего дня.
Родина 19.01.2018 10:20
С помощью искусства можно выразить многое, отношение к любым происходящим в обществе ситуациям. Вот и мастера снежных скульптур показали в своих произведениях, что есть наболевшие темы сегодняшнего дня.



CAPTCHA
Наверх