Культура

Ранее неизвестный фотопортрет жены Муравьева-Амурского найден в Москве

До сих пор не было доподлинно известно, как выглядела жена Николая Муравьева-Амурского – француженка, урожденная Елизавет де Ришемон.
Екатерина Муравьева-Амурская и Николай Муравьев-Амурский - первый генерал-губернатор Восточной Сибири.

Историк Нина Дубинина отыскала снимок во время работы над своей книгой, посвященной первому генерал-губернатору Восточной Сибири Николаю Муравьеву-Амурскому и его жене. До сих пор исследователи только гадали, как выглядела супруга и сподвижница графа.

В Хабаровске вышла в свет книга историка Нины Дубининой, в которой опубликованы ранее неизвестные документы семьи первого генерал-губернатора Восточной Сибири, сообщает портал «Губерния». Сенсационной находкой стал фотопортрет четы Муравьевых-Амурских. Снимок был сделан в Европе в 1860 году, и это единственное известное изображение графини Екатерины Муравьевой-Амурской.

Уникальный двойной портрет историк Нина Дубинина нашла в фондах Государственного исторического музея в Москве. До сих пор не было доподлинно известно, как выглядела жена Николая Муравьева-Амурского – француженка, урожденная Елизавет де Ришемон. Гродековский музей помог получить права на публикацию этого снимка в книге, а также на использование его фотокопии в своей экспозиции.

В книге впервые публикуются письма графини, которые были написаны спустя 10 лет после смерти мужа. Они касаются установки в Хабаровске памятника Муравьеву-Амурскому.

«В этих письмах Екатерина Николаевна, судя по фотографиям о нашем памятнике, выразила свое восхищение той работой, которую проделал скульптор Александр Опекушин», - отметила доктор исторических наук, профессор Нина Дубинина.

Размещено: 
1137

Комментарии 1

Эта фотография была опубликована в 2013г. в журнале " Антиквариат. Предметы искусства"
Татьяна
20.09.2014 12:54 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла