Пряничный человек, рыбы и дух охоты: фестиваль «Ледовая фантазия» открылся в Хабаровске
Свое мастерство продемонстрируют скульпторы из трех стран.
Культура 911
Открытие фестиваля
Фото: khabkrai.ru

Сегодня, 19 января, на хабаровской площади Ленина открылся фестиваль «Ледовая фантазия». Десять команд начали борьбу за победу и главный приз в 200 тысяч рублей, сообщает портал «Губерния».

По информации регионального правительства, Россию на конкурсе представляют мастера из Амурской области, Приморского и Хабаровского краев, Якутии. Среди иностранных участников – команды из Китая и Франции. Латыши и испанец, которые также собирались приехать на соревнования, отказались от поездки по личным причинам.

«Завтра ожидаем Элен [из Франции]. В Париже у нее [задержали рейс], поэтому весь ее трафик нарушился. Но я видел ее эскиз, он у нее не слишком сложный. К тому же я подключу волонтеров-помощников», – рассказал руководитель фестиваля «Ледовая фантазия» Сергей Логинов.

По его словам, волонтеры помогут мастеру из Франции на этапе так называемой грубой обработки льда. Сам Сергей Логинов сегодня оказал такую услугу китайской команде: у молодых мастеров не оказалось хорошего инструмента, и организатор фестиваля пришел им на выручку.

«У китайцев будет пряничный домик с человечком-пряником. Он очень забавный, теплый, по-детски открытый, – отметил Сергей Логинов. – [Вообще], судя по эскизам, которые присылали художники, в этом году будут очень интересные работы. Например, якуты привезли замечательный проект, [связанный] с их национальным эпосом».

В свою очередь, мастера из Якутии уточнили: они собираются изобразить духа охоты.

Отметил организатор фестиваля и еще одну задумку – ледовую скульптуру, которую собирается создать участник из приморского Лесозаводска Игорь Омельяненко.

«Главная идея [моей работы] – жизнь подводного мира: экзотические животные, рыбки. [Эту идею] я уже воплощал в 15-м году в Харбине, нам дали первое место. Изображение тут будет формироваться в толще льда, а лицевая [поверхность] останется абсолютно гладкой», – сказал Игорь Омельяненко.

Работать над своими скульптурами мастера будут до понедельника, 22 января.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх