Культура

Православные колокола побывали в краевой столице проездом

Машина перевозящая колокола

Их везут через всю страну в Южно-Сахалинск. Колокола специально отливали для нового, еще не достроенного собора Рождества Христова. 

Всего в «православном кортеже» едет 30 колоколов, сообщает портал «Губерния». Большие отливались в Москве, средние в Ярославской области, те, что для курантов, в Воронеже. Главному колоколу весом в шесть с половиной тонн уже дали имя «Сахалин».

Стартовала торжественная доставка в Москве еще 14 февраля, эскорт проехал через 18 российских городов. Машину с колоколами сопровождает передвижная звонница. Хабаровчанам предоставили возможность попробовать себя в мастерстве колокольного звона.

Колокола путешествуют по России уже 24 дня, побывали в 18-ти российских городах. Почти в каждом городе на пути кортежа устраивали перезвон, исключение сделали только в Чите: прибытие туда передвижной звонницы совпало с началом великого поста.

Кстати, в истории колоколов этот путь далеко не самый протяженный: в 1998 году небольшой колокол был доставлен на Международную космическую станцию. Теперь в него звонят, когда сменяется капитан экипажа.

Размещено: 
466

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла