Культура

Православная книга XVII века представлена на выставке в Хабаровске

Требник был выпущен тиражом 1,2 тысячи экземпляров. История конкретно этой книги за более чем 500 лет утеряна.

В Дальневосточной научной библиотеке выставили старинный требник митрополита Киевского и Галицкого Петра Могилы. Книга с текстами церковных служб датирована 1646 годом. История этого экземпляра утеряна, владельцы неизвестны.

Требник на церковнославянском языке отпечатан в Киевской типографии и отличается богатым оформлением, сообщает портал «Губерния». Красота орнамента и иллюстраций была главным отличием старинных украинских книг. Все духовные книги печатались только с благословения митрополита Петра Могилы. Его в XVII веке считали фигурой спорной, но прогрессивной: митрополит боролся с католическими традициями на Украине, которая в то время входила в состав католической Речи Посполитой. Петр Могила исключил из требника все католические молитвы и латинские буквы.

Требник был выпущен тиражом 1,2 тысячи экземпляров. История конкретно этой книги за более чем 500 лет утеряна, не известны ни его владельцы, ни то, как требник попал в Хабаровск.

«Книга прошла не одного владельца, есть скреп - запись владельца на трех страницах, но он почти не читается. Есть пометки бывших владельцев, неизвестно, кто когда читал эту книгу», - рассказала главный библиотекарь центра изучения книжных памятников Наталья Радишаускайте.

Сейчас требник находится в центре книжных памятников Дальневосточной научной библиотеки. Выставка экспоната продлится три дня.

Размещено: 
663

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла