Православная книга XVII века представлена на выставке в Хабаровске
В Дальневосточной научной библиотеке выставили старинный требник митрополита Киевского и Галицкого Петра Могилы. Книга с текстами церковных служб датирована 1646 годом. История этого экземпляра утеряна, владельцы неизвестны.
Культура 692
Требник был выпущен тиражом 1,2 тысячи экземпляров. История конкретно этой книги за более чем 500 лет утеряна.

Требник на церковнославянском языке отпечатан в Киевской типографии и отличается богатым оформлением, сообщает портал «Губерния». Красота орнамента и иллюстраций была главным отличием старинных украинских книг. Все духовные книги печатались только с благословения митрополита Петра Могилы. Его в XVII веке считали фигурой спорной, но прогрессивной: митрополит боролся с католическими традициями на Украине, которая в то время входила в состав католической Речи Посполитой. Петр Могила исключил из требника все католические молитвы и латинские буквы.

Требник был выпущен тиражом 1,2 тысячи экземпляров. История конкретно этой книги за более чем 500 лет утеряна, не известны ни его владельцы, ни то, как требник попал в Хабаровск.

«Книга прошла не одного владельца, есть скреп - запись владельца на трех страницах, но он почти не читается. Есть пометки бывших владельцев, неизвестно, кто когда читал эту книгу», - рассказала главный библиотекарь центра изучения книжных памятников Наталья Радишаускайте.

Сейчас требник находится в центре книжных памятников Дальневосточной научной библиотеки. Выставка экспоната продлится три дня.

Комментарии 0

Внимание! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

CAPTCHA
Обновить картинку
Наверх