Покупку здания церкви для хабаровского Театра кукол оценили в 70 млн рублей
Нынешние владельцы постройки пообещали молиться за успех нового начинания.
Культура 1148
Здание

Здание, в котором располагалась Новоапостольская церковь Хабаровска, подойдет для спектаклей краевого Театра кукол – к такому выводу пришли работники культуры после осмотра помещения. Постройку, стоимость которой оценивается в 70 млн рублей, выкупят краевые власти, однако сразу переселить туда театр не получится: бывшую церковь нужно переоборудовать и подключить к центральному отоплению, иначе ее содержание будет обходиться слишком дорого, сообщает портал «Губерния».

Напомним, что здание Новоапостольской церкви выставили на продажу осенью прошлого года. Религиозная организация не могла содержать его из-за нехватки пожертвований. Накануне стало известно, что постройкой заинтересовалось правительство края. Решение приобрести ее для Театра кукол принял губернатор Хабаровского края Сергей Фургал.

Окружной старейшина Новоапостольской церкви на Дальнем Востоке Павел Семенцов признался, что ему жаль расставаться с таким зданием, но он рад за детей, которые будут смотреть здесь спектакли.

«То, что оно будет использоваться на пользу детям – это, конечно, приятно. Мы обещаем молиться за то, чтобы все получилось очень хорошо», – сказал Павел Семенцов.

Сегодня, 15 января, в бывшей церкви побывали представители краевого Театра кукол. Как отметили в пресс-службе правительства края, театр работает уже 21 год, но у него никогда не было собственного помещения. Сейчас он занимает 500 квадратных метров на первом этаже в жилом доме на улице Ленина. Также приходится арендовать площади под хранение декораций и мастерские – некоторые из них находятся в доме на Шеронова, за зданием театра. Ежегодная арендная плата за все помещения составляет около 2 млн рублей.

По словам театральных работников, их нынешний зал рассчитан на 90 мест, а в бывшей церкви можно будет усадить сразу 200 зрителей. Там предстоит оборудовать сцену и гримерку. Во сколько это обойдется, говорить рано: дизайнерского проекта еще нет. Вместе с тем известно, что для дальнейшей экономии постройку переведут на централизованное отопление. Сейчас ее обогревает собственная котельная.

«[В церкви] вся эта система используется полтора-два месяца – выходит порядка 700 тысяч. А если умножить на пять-шесть месяцев, которые нам необходимы, это получается очень дорого», – отметил заместитель директора краевого Театра кукол Виктор Фирсов.

Площадь трехэтажного здания вместе с цоколем составляет около 1100 квадратных метров, и для Театра кукол это большой плюс. Здесь поместятся и декорации, и более чем 800 кукол, которые сейчас негде хранить.

Работники театра мечтают осенью начать сезон уже на новой сцене, однако точная дата переезда неизвестна.

«Мы постараемся сделать это как можно быстрее, но существуют федеральные сроки прохождения документов. Мы будем работать параллельно как над дизайн-проектом, так и над оформлением договоров», – пообещала заместитель министра культуры Хабаровского края Ирина Купченко.

После улаживания всех формальностей здание перейдет в оперативное управление краевого министерства культуры.

Добавим, что в 2019 году Хабаровский краевой театр кукол стал отдельной организацией. Ранее он вместе с Театром юного зрителя входил в состав Хабаровского краевого объединения детских театров.

Наверх