Культура

Передвижная выставка икон открылась в Дальневосточном художественном музее

Фотокопия иконы

Чудотворные иконы XV – начала XX веков из собрания Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева представлены в виде высококачественных фотокопий. Также в Хабаровск привезли и один подлинник. 

Выставку открыла делегация Арсеньевской епархии, сообщает портал «Губерния». Именно там родилась идея создать фотокопии известных российских икон, оригиналы которых можно увидеть только в московском музее Андрея Рублева.

«Даже хотя бы увидеть их фотокопии - уже прекрасная возможность, тем более современные [технологии] позволяют сделать очень точные копии», - считает специалист Дальневосточного Художественного музея Анастасия Берковская.

Фотокопии изготовлены в натуральную величину и наклеены на деревянную основу, что приближает изображение к оригинальному. Экспозиция разделена тематически: иконы церковных праздников, образы Богородицы и Иисуса, житие святых.

Человек светский здесь тоже найдет предмет для изучения. Например, икона архангела Михаила - пример своеобразного средневекового пиара. В изображении покровителя российских царей, по мнению историков, явно угадываются черты и поза Ивана Грозного. Икона была нарисована в годы его правления. Кстати, именно Иван Грозный считается автором канона и молитвы архангелу Михаилу.

Одна из икон в этой экспозиции - подлинник, она была написана по заказу Екатерины II и подарена ее родственникам на венчание. В конце прошлого столетия образ был выкуплен на частном аукционе. Позже анонимный меценат подарил икону Арсеньевской епархии. В Хабаровске выставка икон пробудет до 5 мая, затем экспозиция отправится в Уссурийск.

Размещено: 
602

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла