Памятник труженикам тыла установят в Хабаровске
Мэрия проводит конкурс на разработку проекта будущего мемориала.
Культура 1410
Памятник труженикам тыла установят в Хабаровске
Медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне". Фото: commons.wikimedia.org

В сквере хабаровской площади «Город воинской славы» появится памятник труженикам тыла – идея его создания принадлежит ветеранам. Проект, по которому изготовят памятник, выберут с помощью конкурса. Победители и лучшие участники творческого соревнования получат премии, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу мэрии.

Конкурс на создание проекта памятника проведут в три этапа. Первый начался 10 февраля и продлится до 5 апреля: это время художникам отвели на разработку проектов. Шестого апреля мастера должны представить свои работы конкурсной комиссии. Жюри будет рассматривать проекты с 7 по 10 апреля, а с 13 апреля по 7 мая выберет лучший из них. Конкурсное положение есть на сайте администрации Хабаровска.

За первое место победитель получит 150 тысяч рублей, за второе – 120 тысяч, за третье – 90 тысяч. Также предусмотрены три поощрительные премии по 50 тысяч рублей для тех, кто представит достойный проект, но не займет призовое место.

Как рассказал главный художник Хабаровска Сергей Пеньков, памятник не будет крупногабаритным, так как сквер небольшой.

«Определить стоимость реализации проекта тоже пока не представляется возможным, но воплотить его в жизнь хочется в этом году, когда вся Россия отмечает 75-летие великой Победы», – уточнил Сергей Пеньков.

По словам Сергея Пенькова, труд хабаровчан в годы Великой Отечественной войны действительно заслуживает памятника. Именно жители Сибири и Дальнего Востока в основном обеспечивали фронт техникой и продовольствием. К примеру, хабаровский завод «Дальэнергомаш» уже к концу 1941-го наладил выпуск стержней для мин, а в следующем году с его конвейера сошли первые танки. Кроме того, хабаровчане собирали для фронтовиков теплые вещи, отдавали свои сбережения. В ноябре 1941 в краевой конторе Госбанка открыли спецсчет, на который шли добровольные пожертвования в Фонд обороны. Первый взнос – более 20 тысяч рублей – на покупку военной техники и отправку ее на фронт сделали комсомольцы завода имени Горького.

Комментарии 1

Не зря же тыл раньше называли "вторым фронтом". Вклад тружеников тыла огромен, ведь и без них не было бы Победы! Памятник нужен!
Ольга 02.03.2020 13:48
Не зря же тыл раньше называли "вторым фронтом". Вклад тружеников тыла огромен, ведь и без них не было бы Победы! Памятник нужен!



CAPTCHA
Наверх