Культура

Откопанный в Хабаровске артефакт может оказаться частью корабля (ВИДЕО)

Металлический предмет, найденный строителями на улице Тургенева, историки теперь относят к корабельной отрасли.

Историки выдвинули новые версии относительно странной находки, которая была сделана на улице Тургенева.

Находка строителей в центре Хабаровска обрастает новыми гипотезами, сообщает портал «Губерния». Металлический предмет, найденный строителями на улице Тургенева, историки теперь относят к корабельной отрасли. Такую версию выдвинул секретарь Хабаровского отделения Русского географического общества Александр Филонов. По его мнению, деталь не железнодорожная, а корабельная.

«Этот объект – это “танк”, цистерна для питьевой воды. Она использовалась на судах, небольшая, [весом], наверное, около тонны», - предположил Александр Филонов.

По словам эксперта, 100 лет назад в этом районе жили речники, рядом дислоцировалась пограничная речная бригада. Для дореволюционного Хабаровска такая вещь у дома – дело привычное: в емкость водовозки заливали воду.

«[Емкость] использовалась для хозяйственных нужд. Судя по рельефу, тут невозможно вырыть колодец. Интересно поискать клеймо завода, русский корабль или не русский», - сказал Александр Филонов.

Версию Филонова отчасти подтверждает краевед Анатолий Жуков. По его мнению, под землей находится надстройка над мотором корабля, проще говоря, крышка мотора.

Под землей находится надстройка над мотором корабля

На сегодняшний день существует уже пять версий о происхождении и назначении находки на Тургенева. Историки говорят, что нужно вытащить артефакт из-под земли, но делать этого никто не хочет.

Как ранее сообщал портал «Губерния», согласно первоначальной гипотезе, этот предмет является частью паровоза царских времен, но железнодорожники выкапывать артефакт наотрез отказались. Только вырубка дерева, которое выросло внутри емкости, обойдется в 15 тысяч рублей, а еще придется оплатить испорченные асфальтовые дорожки.

При таком раскладе, убежден секретарь Русского географического общества Александр Филонов, нужно идти на исторический компромисс: оставить верхушку и закрепить рядом табличку. Между тем ремонтные работы на Тургенева подходят к концу, и строителям, скорее всего, придется закопать клад.

Размещено: 
1278

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла