Культура

Охотское землячество организовало праздник в Хабаровске

В Хабаровске землячество образовалось с целью помощи друг другу с трудоустройством и жильем.

Активисты этого объединения подсчитали, что бывшие охотчане сегодня живут в 250 городах мира. Ежегодно они встречаются, чтобы вспомнить о своей малой родине.

Раз в год бывшие жители Охотска собираются вместе, где бы они ни жили, сообщает портал «Губерния». На праздник съехались охотчане из Комсомольска, Хабаровска, Ростова-на-Дону и Москвы, всего на встречу собрались 500 человек. Глава Охотского района Андрей Васильев специально прилетел из Охотска в Хабаровск, что бы увидеть одноклассников.

В Хабаровске землячество образовалось с целью помощи друг другу с трудоустройством и жильем. Об этом рассказал председатель Охотского землячества Александр Журавель.

«[Когда] мы начинали, нас было порядка 100 человек в 15 городах Дальнего Востока. Сегодня 1840 человек в землячестве и они живут в 250 городах мира. Нас нет только в Африке и Антарктиде, а так на всех континентах мы есть», - сказал Александр Журавель.

В краевой столице земляки собираются сразу после того, как в Охотском районе заканчивается главный праздник Севера. Там его отмечают с размахом: катания на оленьих упряжках, национальные блюда, состязания в эвенских видах спорта. Побывать на празднике Севера удается далеко не всем, но дух праздника охотчане стараются поддерживать в любом месте, где бы ни собирались.

На сегодняшней встрече выходцы из самого северного района Хабаровского края читали стихи поэта-земляка Виталия Воронухи. Сам он приехать не смог. Уже много лет живя в Италии, свое творчество поэт посвящает только Охотску.

Кстати, такие встречи не бесплатные: каждый вносит определенную сумму в общую кассу. В 2013 году на собранные деньги получилось установить в храме Охотска новый колокол. В этом году бывшие земляки планируют организовать сбор средств, чтобы помочь в благоустройстве поселка.

Размещено: 
1900

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла