Культура

Объект культурного наследия в Хабаровске превратили в шиномонтажку

Между тем водонапорная башня на пересечении улиц Карла Маркса и Синельникова уже давно требует реставрации, но до сих пор за это никто не взялся.

Башня в центре города рушится на глазах, но хозяев строения не могут найти.

В здании со статусом объекта культурного наследия предприимчивые хабаровские бизнесмены открыли шиномонтажную мастерскую, сообщает портал «Губерния». Между тем водонапорная башня на пересечении улиц Карла Маркса и Синельникова уже давно требует реставрации, но до сих пор за это никто не взялся. Пока в краевом министерстве культуры ищут хозяина строения, памятник архитектуры разрушается.

По закону именно хозяин несет ответственность за сохранение объекта культурного наследия, но собственника башни оказалось не так просто найти. По словам заместителя начальника управления культурного наследия краевого Минкультуры Анастасии Фроловой, владелец здания в настоящий момент неизвестен.

«У нас есть устаревшие сведения. Сегодня мы их проверяем и изучаем состояние объекта. Пока мы даже не можем предположить, кто является собственником. Как только мы проведем контрольные мероприятия, мы будем в отношении собственника предпринимать какие-то меры по привлечению к административной ответственности», - сказала Анастасия Фролова.

Статус объекта культурного наследия здание получило в 1998 году. По словам директора музея истории Валерия Герасимова, в Хабаровске еще несколько подобных строений, но это – самое знаменитое из всех, потому что создавалось очень непросто.

«[Башня] была установлена на месте сгоревшего дома. Началось строительство в 30-х годах и завершилось в 1937 году. Это была водонапорная башня, которая снабжала жилой массив в районе улиц Карла Марка и Синельниковской (тогда она так называлась). В 60-х годах в связи с ростом [объемов строительства] жилья возник вопрос о ее реконструкции, чтобы обеспечить водой новые жилые дома», - рассказал Валерий Герасимов.

После ремонта башня проработала еще несколько лет, но затем необходимость в ней отпала. Валерий Герасимов отметил, что со временем объект перешел под охрану регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Позже было решено отдать памятник в частные руки. Хабаровские коммерсанты планировали переоборудовать строение под торговый центр или ресторан, но ни один из проектов так и не был реализован.

В заброшенном здании периодически происходили несчастные случаи. Однажды в башне от самоубийства еле спасли хабаровчанку, а в другом случае пострадал ребенок: прямо под новый год он угодил в люк на территории памятника. 

Размещено: 
1940

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла