Воспитанники хабаровских детдомов ищут новых родителей. Проект «Я маму жду»
Воспитанники хабаровских детдомов ищут новых родителей. Проект «Я маму жду»
Найденный на свалке экспонат пополнит коллекцию музея Амурского моста
Макет плацкартного поезда образца 50-х годов совершенно случайно и прямо на свалке обнаружил хабаровчанин Андрей Дунаевский. Музейные сотрудники считают, что это настоящий раритет. 
Культура 924
Макет пассажирского вагона
Плацкартный вагон, символ дешевой поездки и минимального комфорта, два собирателя советских ратитетов подняли с трудом, сообщает портал «Губерния». Двухметровая копия вагонов, которые курсировали по стране в 50-х годах, весит 70 килограммов. Конечной станцией этого поезда стала помойка. Мимо нее на досуге и прогуливался один из товарищей.

Бросить находку товарищи не могли: для собирателей всего советского плацкартный вагон - это целая философия времени. Андрей Дунаевский во все поездки до сих пор отправляется только в плацкартном вагоне. В советское время постоянно он ездил за брусникой по ветке БАМа.

Точные копии поездов в качестве учебного пособия для будущих машинистов выпускала фабрика в Москве. В макете есть откидные полки, когда-то открывались двери, имеется даже кафельная плитка на полу туалета. Нет только унитаза - его уже украли. Сотрудники музея Амурского моста, которые заинтересовались находкой, уверяют, что это раритет. Ценный экспонат решено забрать в музей.

В музее собираются выяснить, что за модель вагона была найдена в мусоре. По стране в те годы курсировали поезда как производства ГДР, так и СССР.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх