Культура

Найденный на свалке экспонат пополнит коллекцию музея Амурского моста

Макет пассажирского вагона

Макет плацкартного поезда образца 50-х годов совершенно случайно и прямо на свалке обнаружил хабаровчанин Андрей Дунаевский. Музейные сотрудники считают, что это настоящий раритет. 

Плацкартный вагон, символ дешевой поездки и минимального комфорта, два собирателя советских ратитетов подняли с трудом, сообщает портал «Губерния». Двухметровая копия вагонов, которые курсировали по стране в 50-х годах, весит 70 килограммов. Конечной станцией этого поезда стала помойка. Мимо нее на досуге и прогуливался один из товарищей.

Бросить находку товарищи не могли: для собирателей всего советского плацкартный вагон - это целая философия времени. Андрей Дунаевский во все поездки до сих пор отправляется только в плацкартном вагоне. В советское время постоянно он ездил за брусникой по ветке БАМа.

Точные копии поездов в качестве учебного пособия для будущих машинистов выпускала фабрика в Москве. В макете есть откидные полки, когда-то открывались двери, имеется даже кафельная плитка на полу туалета. Нет только унитаза - его уже украли. Сотрудники музея Амурского моста, которые заинтересовались находкой, уверяют, что это раритет. Ценный экспонат решено забрать в музей.

В музее собираются выяснить, что за модель вагона была найдена в мусоре. По стране в те годы курсировали поезда как производства ГДР, так и СССР.

Размещено: 
728

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла