Музыкантов Roxette удивляет, что их песни знают в самых дальних уголках мира
В эксклюзивном интервью телеканалу 6ТВ Пер Гессле рассказал, в чем секрет успеха шведских исполнителей.
Культура 3976
Пер Гессле в Хабаровске

В Хабаровске группа Roxette порадовала поклонников двухчасовым концертом и выходом на бис. Голоса Мари Фредрикссон и Пера Гессле знакомы каждому меломану, но увидеть звезд вживую хабаровским поклонникам группы удалось впервые. На сцене «Платинум Арены» Roxette исполнили свои самые известные хиты.

Шведские музыканты начали мировое турне с Дальнего Востока, Хабаровск – второй город, где группа дала концерт. Перед выступлением ведущий «Утра с Губернией» Сергей Мамаев встретился с одним из основателей коллектива, автором песен и вокалистом Пером Гессле. Музыкант рассказал о мировом турне, работе солистов вне группы Roxette и отличиях в музыке севера и юга.

- Пер, приятно видеть вас в Хабаровске. Ваш мировой тур включает сразу 11 городов России. Что вас заставило заехать настолько далеко?

- Знаете, одна из самых важных вещей в турах Roxette – это поездки туда, где мы раньше никогда не играли. В этом одна из самых чарующих особенностей наших туров: ты едешь в города, названия которых даже написать правильно не можешь, а люди там знают твои песни. Это удивительно! На этот раз мы начали с восточных регионов: мы едем по России, Финляндии, Прибалтике, затем мы делаем перерыв по случаю Рождества, потом едем в Австралию и Новую Зеландию.

- Roxette – один из самых успешных поп-проектов, но тем не менее и вы, и Мари имеете свои собственные проекты, записываете альбомы на шведском языке. Чем отличается Roxette от этих сольных проектов, и к чему вы относитесь серьезнее?

- Разница большая. Когда Мари занимается сольным проектом, она пишет все песни сама или в соавторстве с другими людьми, а меня к этому процессу не допускают. Когда я занимаюсь собственным проектом, я выступаю в качестве основного вокалиста. А в Roxette обычно я автор песен, а Мари – вокалистка. В самостоятельном творчестве я стараюсь делать что-то другое. В прошлом году я работал со многими диджеями, например, с Девидом Гетта. В общем, я делаю другую музыку, а Roxette – это Roxette.

- Почему Мари пишет песни для своего проекта, но не пишет песни для Roxette?

- Не знаю, обычно она пишет одну песню на альбом. Потому что она очень ленивая, а я очень быстро сочиняю (смеется).

- Швеция - настоящая фабрика по производству поп-групп, это и Ace of Base, и Army of Lovers, и ABBA, и Roxette. В чем секрет?

- Сейчас у нас много продюсеров и композиторов, которые делают успешную карьеру в Штатах - Макс Мартин, Шеллбэк. Они работают с Тэйлор Свифт, Пинк и так далее. Есть что-то такое особенное в ДНК жителей Швеции, что позволяет нам добиваться успеха в поп-музыке. Я склонен думать, что чем севернее ты живешь, тем больше ты ориентирован на мелодию. В качестве примера можно привести Шотландию, Канаду. А чем южнее ты оказываешься, тем больше ты ориентируешься на ритм. Так что у нас есть талант писать мелодии, а поп-музыка строится именно на мелодичности. Группы, которые вы упомянули - Ace of Base, Army of Lovers и ABBA, конечно - они сочиняли отличные мелодии.

Пер Гессле и Сергей Мамаев

- Я попрошу вас наиграть что-нибудь на этом детском пианино. Если вы, конечно, готовы.

- Конечно, сыграю, но просить надо бы не меня, а нашего клавишника (играет «Listen to Your Heart»). По-моему, смешно, что я не могу сыграть свои собственные песни. Я отвратительно играю на клавишах, но у меня отличная группа, которая меня выручает.

- Большое спасибо, приятно видеть вас в Хабаровске!

- (по-русски) Спасибо. Thank you. Было приятно пообщаться.

Комментарии 1

Обожаю Роксетт! Жалко, на концерт не довелось сходить!..
Олеся
25.02.2015 19:41 ответить

Внимание! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

CAPTCHA
Обновить картинку
Наверх