Культура

Музейно-культурный комплекс «Амурский утес» в Хабаровске откроется на следующей неделе

Музейно-культурный комплекс "Амурский утес"

 Презентация состоится через неделю, 16 апреля, и приурочена к 120-летию краевого музея имени Гродекова. Сегодня в знаменитом здании на Амурском утесе начался монтаж первой экспозиции.

Здание на утесе, которое стало одним из символов Хабаровска, построили в 1943 году, сообщает портал «Губерния». Сначала в нем находился военный наблюдательный пункт за границей и рекой. После войны здесь располагались общество спасения на водах и различные кружки. В 80-х годах на утесе открыли одноименное кафе, а через несколько дней здание превратится в новый корпус краевого музея имени Гродекова.

«Амурское зазеркалье» - так называется экспозиция, которая разместится в его стенах. Сотрудники музея превращают залы в заповедник художественного стиля модерн. Пространство постепенно заполняется редкими предметами середины XIX начала XX века, которые никогда раньше не выставлялись. Все – от огромного рояля, изготовленного в 1887 году знаменитой фирмой «Шредер», до ювелирных украшений –воссоздает атмосферу салонов особняков дореволюционного Хабаровска.

Экспозиции в музейно-культурном центре расположатся в двух залах. Кроме того, теперь можно будет подняться и на самую вершину «Амурского утеса» (в течение нескольких десятилетий верхняя часть здания была заколочена досками). После реставрации укрепили лестницу и пол, и уже можно приглашать сюда гостей.

16 апреля в отреставрированном здании состоится презентация одного из залов «губернаторской гостиной», а также смотровой площадки и мультимедийного проекта «Телескоп времени». Полностью экспозиции в залах «Амурского утеса» будут готовы осенью. Учитывая, что помещения здесь небольшие (вся площадь здания менее 100 квадратных метров), в музее решили ввести особый режим посещения.
«Мы здесь на площадках утеса ограничены пространством. Самая главная идея, что большинство подлинных экспонатов будут в открытом доступе. Поэтому такой массовый поток посетителей мы не сможем пустить разово, чтобы просто не погубить экспозицию», - рассказывает Нина Маркова, заместитель директора краевого музея им. Гродекова.

Для желающих посетить «Амурский утес» будет вестись предварительная запись по телефону, а также на сайте музейно-культурного центра.

Размещено: 
3554

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла