Есть интересная новость, фото или видео? Поделитесь с нами
Есть интересная новость, фото или видео? Поделитесь с нами
Музей советского быта появился в Хабаровске (ВИДЕО)
Среди экспонатов – чай №36, мыльный порошок для бритья и другие предметы обихода времен СССР.
Культура 1889
Атрибуты советского быта в Хабаровске

В локомотивном депо Хабаровск-2 создают музей советского быта, сообщает портал «Губерния». Машинисты и ремонтники принесли из дома советские раритеты: кинокамеры, бобинные магнитофоны, ковер, часы с кукушкой и другие вещи времен СССР. Экспозиция постоянно пополняется.

Экспонаты музея советского быта в Хабаровске

Начался музей с того, что железнодорожник Александр Затолокин залез на чердак своего дома и споткнулся о старый чемодан, в котором нашелся порошок «Астра», фиксаторы «Вихрь» и старый фотоаппарат. С одобрения профсоюза машинисты и ремонтники стали нести в депо советские вещи. С тех пор экспозиция значительно пополнилась: в музее появились порошок «Астра», ручка-кинжал, опасная бритва и дегтярное мыло за 14 копеек.

Дегтярное мыло, утюг и швейная машинка времен СССР

Труднее всего было обставить продуктовую полку: из несъеденного и невыпитого дефицита сохранился лишь кофейный порошок, два пакета черного перца и грузинский байховый чай №36. Редкой оказалась и тара: знаменитую бутылку с широким горлышком для молока и кефира еле нашли. В Советском Союзе пол-литровая бутылка с продуктом стоила 28 копеек, 15 из них – цена стеклотары. По словам Александра Затолокина, бутылки отличались пробками: зеленая - кефир, розовая – сливки, а белая – молоко.

Советская бутылка из-под кефира

Дарители музея принесли даже денежные заначки, в сумме получилась средняя зарплата инженера. 

Зарплата советского инженера

Аппаратуру оказалось отыскать совсем не трудно, но с ней директору музея пришлось повозиться: на полку решено ставить лишь то, что в рабочем состоянии.

«До эры магнитофонов было модно с такими [радиолами] рижского производства ходить на пляж или пикник», - рассказал директор музея истории локомотивного депо Александр Затолокин.

Аудиокассета времен 80-х

Первые японские кассеты в Союзе стали появляться в 1983 году и стоили 9 рублей. Были и советские – за 4,5 рубля, но они сильно шипели.

«Наша МК-60, она всегда скрипела, даже когда еще совсем новая была. Для того чтобы она не скрипела, мы, меломаны, открывали и сюда засовывали ватку, тогда она работала сносно», - объяснил Александр Затолокин.

Часы с кукушкой в хабаровском музее

Сейчас на выставку берут лишь дефицитные в XXI веке вещи. Экспонаты охватывают время с 1923 года до 1991 года. Последним на сегодняшний день экспонатом стали 70-летние часы с кукушкой. Сами часы идут точно, но кукушка еще ни разу не угадала со временем. В музее это списывают на возраст.

Комментарии 2

Как связаться с музеем? Тоже есть кое какие вещи, хотел бы отдать в музей. Спасибо.
Евгений
29.08.2014 06:14 ответить
найди на просторах сайт ХКМ
Bazza
09.10.2014 23:43 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку
Наверх