Культура

Мотоциклы времен ВОВ вновь поставят на колеса в Хабаровске

Мотоциклы времен ВОВ

Двухколесный вездеход с коляской «М-72» немцы прозвали «красным дьяволом». Хабаровчанин Николай Ильин хочет восстановить два советских «дьявола» к 9 мая, чтобы они могли принять участие в параде Победы. 

«Красный дьявол» во времена войны был главным конкурентом «зеленых слонов Вермахта» - немецких мотоциклов марки «Цундап». Впрочем, конструктивно советский «М-72» был полностью заимствован у немцев. В предвоенном 1940 году были созданы особые мотоциклетные части Красной армии. По приказу Сталина пять немецких BMW были тайком куплены в Швеции для «снятия мерок». Вскоре рожденная в СССР копия – двухколесный тяжелый вездеход «М-72» – выкатился на фронтовые дороги.

В среде любителей мотостарины Николая Ильина зовут Комбатом. Он разыскивает и ставит на колеса старые мотоциклы. «Красных дьяволов» у Комбата уже два, на восстановление их он тратит все свободное время. Николай говорит, что советские солдаты гордились «М-72», а немцев советская копия их BMW раздражала.

За все время войны «красных дьяволов» было произведено 8 500 штук.
Для нужд Красной армии мотоциклов-тяжеловесов не хватало, и комитет обороны приказал закупить у Англии и Америки еще около 20 тысяч мотоциклов с колясками. Тем не менее, «Харли-Дэвидсоны» конкуренции с «М-72» не выдержали.

«Харлеи нежные слишком, а этот не боялся ни пуль, ни осколков», - говорит коллекционер Николай Ильин.

Недавно у Ильина появился и мотоцикл, на прототипе которого во время Великой Отечественной ездили немцы. С него после войны советские конструкторы тоже сняли мерки – так появился «Ковровец».

Восстановленные военные мотоциклы Николай Ильин хочет 9 мая вывезти в город, чтобы прокатить ветеранов в коляске легендарного «М-72».

Размещено: 
1604

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла