Культура

Московские буддисты провели для хабаровчан тибетскую чайную церемонию и уроки медитации

Чай варится на молоке яка с маслом, солью и десятком разных специй в течение пяти часов.

В рамках выставочного проекта "Сокровища Гималаев" посетители Дальневосточного художественного музея смогли научиться приготовлению соленого тибетского чая, который утоляет жажду и голод, а также снимает усталость.

Куратор выставки "Сокровища Гималаев" Наталья Игумнова научилась варить чай, заменяющий буддисту и первое и второе, в Бутане, сообщает портал «Губерния». Чай больше похож на суп, он варится на молоке яка с маслом, солью и десятком разных специй в течение пяти часов. Правда, молока яка в Хабаровске буддисты не нашли, пришлось сварить из коровьего.

Соленого чая на молоке в Бутане и Тибете пьют много, по шесть чашек в день. Считается, что этот питательный напиток не только утоляет жажду и голод, но и снимает усталость. По словам Натальи Игумновой, чай наливают любому человеку, который постучал в дверь. А вот гость, в свою очередь, делает подношения к буддийскому алтарю: можно положить печенье, благовоние или просто налить в чашу воды.

Также на выставке буддисты учили посетителей медитации. Поскольку все происходило в музее, медитировать пришлось не на полу, а на стульях. Чтобы другие посетители не мешали уходить в нирвану, их перемещения по залу ограничили. Уроки буддизма в музее проводили вплоть до позднего вечера, и весь тибетский чай, несмотря на его специфический вкус, посетители выпили.

Размещено: 
685

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла