Проект «Час у дачи»: голосуйте за лучшую частушку!
Проект «Час у дачи»: голосуйте за лучшую частушку!
Мощи святого Луки привезли в Хабаровск (ВИДЕО)
Останки святителя побывают в городских храмах, в близлежащих поселениях, а также в детской краевой больнице. Приобщиться к святыне верующие могут до 6 июля.
Культура 8962
В Хабаровск из Амурской области прибыли мощи святого Луки.

В Хабаровск из Амурской области прибыли мощи святого Луки, сообщает портал «Губерния». Архиепископ Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) почитается православными верующими по всей стране. При жизни Войно-Ясенецкий был врачом. За свои религиозные убеждения он подвергся репрессиям и провел в ссылке около 11 лет, а позже стал лауреатом Сталинской премии. 11 июня - день памяти святителя.

Часть мощей святого Луки уже несколько лет хранится в двух храмах Хабаровска. Тем не менее, останки этого же святого из Амурской области встречали в торжественной обстановке. Сообщения о том, что мощи епископа Крымского Луки Войно-Ясенецкого исцеляют, распространились среди верующих сразу после смерти священнослужителя. Это во многом способствовало тому, что православная церковь канонизировала епископа раньше положенного срока.

Как врач Войно-Ясенецкий оставил ценное наследие, его книга «Очерки гнойной хирургии» стала классикой в медицинской литературе.

«Когда мы говорим о Войно-Ясенецком - это хирург, уролог, врач, который всю свою жизнь посвятил больному, человечеству. Для нас он просто закон», - сказал главный хирург Николаевского района Евгений Николаев.

Веру и медицину Войно-Ясенецкий не разделял, за это и поплатился: в конце 30-х годов он был сослан в лагерь, где работал в тюремной больнице. Однажды пришел приказ о расстреле врача-священника, но из-за бумажной волокиты его не выполнили.

«Когда лагерное начальство узнало об этом, оно стало перед дилеммой: приводить все-таки приказ в исполнение или нет. Решили доложить Сталину. Говорят, когда Сталин узнал об этом, он ругался такими словами: “Как можно такого человека расстреливать?!” И приказал его отпустить», - рассказала правнучка святого Анастасия Войно-Ясенецкая.

Анастасия – одна из многочисленных потомков святого Луки. По ее словам, прадеда очень огорчало, что среди его детей и внуков почти никто не связал жизнь с религией. 

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку
Наверх