Культура

Михаил Пореченков: Я не рекламирую алкоголь, а майонез рекламирую!

Московская труппа привезла два спектакля: «Прошлым летом в Чулимске» по пьесе А.Вампилова и «Белая гвардия» М.Булгакова.
Михаил Пореченков в спектакле МХТ им.Чехова "Белая гвардия"

В эксклюзивном интервью телеканалу 6ТВ актер поделился мыслями о работе, семье, родине и о том, каким должен быть мужчина.

МХТ им. Чехова побывал с гастролями в Хабаровске. Московская труппа привезла два спектакля: «Прошлым летом в Чулимске» по пьесе А.Вампилова и «Белая гвардия» М.Булгакова. Последняя постановка с неизменным успехом идет на сцене театра уже 10 лет. Одной из главных звезд спектакля стал Михаил Пореченков. О жизненных и профессиональных принципах актер рассказал ведущей «Утра с Губернией» Евгении Власовой.

Михаил Пореченков и Евгения Власова

- Здравствуйте, Михаил, хочу начать со спектакля. Когда в 1932 году его вернули на сцену, Михаил Булгаков писал литературоведу Павлу Попову: «Всюду от Тверской стоят люди, бормочут фразу "Не найдется ли лишнего билетика?" И со стороны Дмитровки то же самое». 70 лет спустя ничего не изменилось. Как вы считаете, чем можно объяснить подобную магию спектакля или пьесы?

- Гениальностью Михаила Афанасьевича, и его талантом, и тем, что внешне все меняется: и машины появились быстрее, и Интернет, телефоны. А внутри человека ничего не меняется. Он так же любит, злится, ненавидит, прощает, предает. Человек остается по сути своей таким же. Поэтому гениальность Михаила Афанасьевича в том и заключается, что он смотрел в глубь души человеческой. Так и осталось: от Дмитровки до Тверской. Перекупщики – это самый главный показатель живучести и работоспособности театра. Такая же очередь, все хорошо.

- А ваш Мышлаевский изменился за 10 лет?

Михаил Пореченков и Александр Семчев в спектакле "Белая гвардия"

-Да как сказать? У меня два Мышлаевских: один в кино, один в театре, в кинопроизведении «Белая гвардия» Сергея Олеговича Снежкина и на сцене МХТ. Это разные люди, но по сути они остаются очень близки друг другу. Они дружат, любят, этот человек готов пожертвовать собой. Он веселый балагур и все, что из этого вытекает. Поэтому, конечно, он не меняется.

Михаил Пореченков в спектакле "Белая гвардия"

- То есть когда вы работали спустя восемь лет после премьеры в театре над киноролью, вы проделали работу заново?

- Это была другая работа. Там другой образ, по каким-то проявлениям он другой, а по сути такой же.

Михаил Пореченков в спектакле "Белая гвардия"

- Правда, что для новой работы в кино про легендарного борца Ивана Поддубного вам пришлось набирать вес?

- Ну конечно! Я просто подвел свои данные под антропометрические данные Ивана Максимовича. Он был крупный «мальчик». Мне пришлось постараться, но по росту я не дотянул три сантиметра, уже не смог. (смеется)

- А что в этом персонаже вас заинтересовало?

- Нас интересует только одно – странствие души человеческой. Все остальное мишура. Что происходит с душой, как она меняется, как человек любит, не любит, как его предают, как он реагирует на этот мир, как он живет – это самое главное.

- Вам не приходилось, выбирая работу, идти на компромиссы с самим собой? Приходилось соглашаться делать то, что не очень хочется?

- Да нет, я люблю свою работу. Каждая предложенная роль мне мила. Мне предлагали рекламировать алкоголь. Я не рекламирую. Есть вещи, которые я не делаю, считаю, что это неправильно. А майонез рекламирую! (смеется)

- В одном интервью вы сказали, что достоинства мужчины заключаются в понятии любви, долга родине, чести. Вам не кажется, что сегодня у мужчин и не только в голове одно понятие – деньги, и чтобы побольше?

- Навязали, наверное, нам другие принципы жизни, не знаю. Мы с супругой пытаемся воспитывать детей по другим принципам. Мужчина должен быть щедрым. Это касается не только финансов, но и душевных позывов. Он должен дарить себя, тратить. Тогда все хорошо.

- Ваш коллега по цеху Алексей Серебряков не так давно перевез семью в Канаду, заявив, что детям там будет лучше. В обществе бродят подобные настроения, а у вас не возникало такой мысли?

- Нет. Мои дети учатся в православной школе. Я здесь родился, здесь и пригодился. По всей видимости, вся моя жизнь будет связана с этой страной. Мне многое не нравится, чем-то я недоволен, у меня даже нет малой родины, как говорят чеченцы, черкесы, евреи. Потому что у меня одна родина – Россия. Другой нет и не будет. И я думаю, у детей моих не будет другой родины. Здесь мы родились, здесь и умрем, пройдем весь путь.

Все великие, и Пушкин, и Лермонтов, – у них не было вопросов в выборе родины, они не хотели уезжать отсюда. Ругали самодержавие, строй, дороги, дураков… Все, что угодно, но вопроса [такого] не было. Они выбирали Россию. Потому что Россия – это Россия.

- А когда в 2008 году вы баллотировались на пост президента Российского союза кинематографистов, вы тогда хотели действительно что-то изменить?

- Нет, хотел денег заработать! (смеется) Конечно, хотел изменить, но для этого на том этапе нужно было катастрофически гигантское вливание финансов, которых, к сожалению, у союза кинематографистов не было, да и сейчас нет. Может, нужна была какая-то перемена или реструктуризация самого союза, но мы не будем об этом.

- Вы следите за критикой после того, как у вас выходит новый спектакль, фильм или вы участвуете в новом телевизионном проекте? Как-то реагируете на то, что говорят?

- За умной критикой слежу, но есть же интернетные «гоблины» так называемые, которые пьют кровь. Что такое критика? Это профессиональный разбор работы. Если есть таковой и я чувствую, что там есть зерно разбора, то, конечно, надо почитать, посмотреть, на что-то обратить внимание. А просто на хулу нечего смотреть!

Размещено: 
1398

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла