Праздничное шествие ко Дню города. Прямая трансляция
Праздничное шествие ко Дню города. Прямая трансляция
Мат в литературных произведениях попал под цензуру
Книги с ненормативной лексикой нужно продавать в полиэтиленовой упаковке. Такую поправку к закону «О государственном языке» предложили внести депутаты Госдумы. Инициатива принадлежит известному кинорежиссеру Станиславу Говорухину. Он считает, что только так посетителей книжных магазинов можно оградить от «безнравственной» литературы. 
Культура 6762
А. Флегон "За пределами русских словарей"
Внесенный в Госдуму законопроект предполагает, что литература, в которой содержится нецензурная лексика, должна продаваться в закрытой упаковке с соответствующей маркировкой. Владельцы хабаровских книжных магазинов говорят, что в таком случае придется надеть пакет на каждую вторую книгу.

«Я не вижу смысла. Что нам теперь, и Пушкина, и Есенина, и Маяковского паковать? Есть другие проблемы в этой отрасли», - считает владелец книжного магазина Татьяна Шепель.

Впрочем, некоторые книголюбы считают, что цензура в книжном магазине уместна и даже обязательна.

«Я полностью поддерживаю это нововведение, сегодня и так идет развращение изо всех СМИ, - заявляет заместитель директора книжного магазина Алексей Кобзарь. - Чему мы научим детей? Мы должны их оградить хотя бы».

Лингвист Елена Кражоден-Мазурова уверена, что крепкое словцо из литературы не выкинешь. В ее личной библиотеке – целый словарь обсценной лексики Флегона. Он появился в результате работы над произведениями Солженицына.

«Запретить можно, но я не знаю ни одного человека, который бы выучил ненормативную лексику по словарю Флегона, нет таких. Наверное, это проблема культуры, она гораздо более широкая и решать ее нужно по-другому, а не какой-то кампанией к году культуры», - считает доцент Дальневосточного института управления РАНХиГС Елена Крадожен-Мазурова.

Более того, по мнению лингвиста, законопроект может вызвать обратный эффект. Мат в полиэтилене – лучший двигатель торговли. С этим согласны и некоторые издатели.

«Я думаю, что это пролоббировано издательствами. Представьте: лежит книга в черной упаковке с надписью. Это ж запретный плод, а он сладок», – считает издатель Максим Молотов. 

Впрочем, спорная инициатива пока не одобрена. Депутаты отправили законопроект на доработку с формулировкой «уточнить понятие нецензурной брани».

Наверх