Культура

Мастер-класс по "живописи без правил" провел итальянский художник

Живопись без правил

Итальянец Франческо Пино провел в хабаровской галерее современного искусства "Арт-холл" мастер-класс по рисованию. Законы света и композиции в этом рисунке не имеют никакого значения: рисовать можно всеми частями тела. Художник убежден, что такая живопись избавляет от комплексов, помогает преодолеть кризис среднего возраста и учит позитивно смотреть на жизнь.

Итальянец Франческо Пино работает под псевдонимом Видей. Участников своих мастер-классов он просит отказаться от условностей - например, черпать краску не половниками, а руками.

Перед уроком пол и стены галереи застелили полиэтиленом. Учеников попросили одеться так, чтобы после урока одежду было не жалко выбросить. Каждому ученику Видей выдал холст высотой в два метра и предложил рисовать не только кистями, но и ладонями, коленями, ступнями. Интуитивно, как это делают дети.

Сам Видей - в прошлом художник-монументалист. Свои картины итальянец выставлял в крупных европейских галереях, пока его вдруг не осенило: миссия живописи в нервном 21 веке - помогать бороться с стрессом. Терапевтическая живопись, в отличие от классического ее направления, оказалась очень востребована и прибыльна. Мастер-классы по такому живописному раскрепощению «от Видея» стоят от полутора до одиннадцати тысяч рублей.

Арт-терапия в Хабаровске длилась два часа. Никаких оценок итальянский художник не дает - его не интересует результат. Художник убежден: главное, что процесс излечения запущен. Сами же ученики итальянца говорят: хотя о живописи как таковой они ничего так и не узнали, сам урок заставил их раскрасить житейские будни.

 

Размещено: 
832

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла