«Хочу в отпуск»: спецпроект «Губернии» о путешествиях
«Хочу в отпуск»: спецпроект «Губернии» о путешествиях
Мастер-класс по дзен-буддизму прошел в Хабаровске
На российском Дальнем Востоке последователей этого учения - единицы. Урок медитации для них провела монахиня Соку из Франции. По ее словам, первое, чему должен научиться дзен-буддист - это посадка, а медитировать ему разрешено, когда голова свободна от мыслей.
Культура 878
Дзен — это школа буддизма, возникшая в Китае в V веке, позже получившая распространение в Японии.

Дзен — это школа буддизма, возникшая в Китае в V веке, позже получившая распространение в Японии, сообщает портал "Губерния". Монахиня Соку (в миру Александра Рымарь) – последователь дзен-буддизма, живет во Франции. В Хабаровске она оказалась случайно, когда покупала авиабилеты в Сеул на ежегодный слет дзен-буддистов мира. На Дальнем Востоке и в Сибири Александра не была еще ни разу. Правда, оценить местные красоты ей не довелось: два дня монахиня провела в медитации, заодно обучая этому местных адептов дзен-буддизма.

Сам процесс медитации весьма непрост, говорит монахиня. Голова должна быть без единой мысли. В этом, кстати, секрет долголетия и молодости буддистских монахов. Сама Александра почти забыла о том, что когда-то была студенткой факультета философии. Вуз ей пришлось оставить на третьем курсе: слишком много приходилось думать.

"Профессии у меня нет никакой, в основном я занимаюсь уборкой, любой работой, которую можно быстро найти и быстро бросить, и за которую платят сразу."- сказала Александра Рымарь.

Сейчас монахиня в отпуске. Во время путешествия по России работу ей искать не приходилось. Сегодня она улетела из Хабаровска в Иркутск, билет взяла в один конец.

Наверх