Культура

Мастер-класс для начинающих балерин прошел в Хабаровске

Балетный станок

Урок проводил солист балета Мариинского театра и педагог-репетитор Приморского театра оперы и балета Андрей Иванов. Он считает необходимым открытие на Дальнем Востоке профессионального хореографического училища. Его выпускники были бы востребованы в постановках театра во Владивостоке. 

Андрей Иванов говорит, что работа балерин по вредности труда приравнена к шахтерам и военным. За спектакль балерина «пролетает» 11 километров. Ученицам Андрей рекомендует запомнить главный закон балетной выносливости: нужно полюбить боль.

Хабаровские ученицы, несмотря на свой вполне юный возраст, для профессиональной балетной школы уже не годятся. Будущих прим начинают учить с десяти лет. Тем не менее, балетная самодеятельность Хабаровска танцору Мариинки показалась вполне убедительной.

Сейчас из всех танцевальных направлений классический танец - один из самых невостребованных. В рейтинге популярности лидируют - стрип-дэнс, фламенко и хип-хоп. То, что в Хабаровске есть поклонники балета, Иванова удивило.

В краевой столице всего пять школ классического танца. Высоким искусством увлекаются бухгалтеры, экономисты и медики - балет для них хобби. Критерии для непрофессиональных танцоров те же, что и в балетных театрах: нужно весить 50 килограммов (независимо от роста) и не пропускать разминки даже во время отпуска. И все это без амбиций когда-нибудь выйти на большую сцену.

Солист Мариинки Андрей Иванов убежден: на Дальнем Востоке необходимо создать собственное хореографическое училище. Лишь это поможет развивать здесь профессиональный балет.


Размещено: 
1055

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла