Любовные открытки начала XX века и дореволюционное дамское белье показали хабаровчанам
Экспозиция с цензом 18+ работает в Амурском утесе.
Культура 856
Белье

Почитать любовные открытки начала XX века и узнать, как флиртовали дамы и кавалеры того времени, предлагают хабаровчанам. Выставку «Амурные шалости» открыли в городе перед Днем святого Валентина, сообщает портал «Губерния».

Посмотреть экспонаты жители города, достигшие совершеннолетия, могут в музейно-культурном центре «Амурский утес». К примеру, здесь выставлены аксессуары, с помощью которых влюбленные позапрошлого века обменивались тайными знаками – веера и лорнеты.

«Как только [мужчина] вооружался таким лорнетом, это означало, что он оказывает внимание той или иной особе. Так и женщина: если она начинала рассматривать мужчину через лорнет, это означало, что он ее заинтересовал», – рассказала заведующая выставочным центром «Амурский утес» Дарья Петрушкина.

Есть среди экспонатов и почтовые карточки, которыми обменивались влюбленные. Некоторые из них в музее выставляют с цензом «18+» из-за интимного сюжета. Один из них, например, называется «Первая брачная ночь».

Посетители могут не только посмотреть карточки, но и прочитать то, что писали влюбленные. Большинство посланий прошлых лет были многословны.

«Какой вы нехороший, милый Иван Сергеевич. Чего вы не отвечаете на мои письма? Неужели не получали? Не хочу верить, что вы не хотите отвечать», – писала неизвестная дама своему кавалеру.

На выставке есть и очень личные предметы – женское нижнее белье. В зале можно найти панталоны и сорочки.

«Вплоть до начала XX века белье было исключительно белым, потому что любой другой оттенок белья был моветоном. Белое белье считалось символом чистоты, нравственности. Поэтому и мастериц, которые изготавливали это белье, называли белошвейками. Лишь в первой трети XX века появилось белье различных оттенков – кремовое, горчичное», – добавила Дарья Петрушкина.

По ее словам, мужу дама показывалась только в домашнем платье. Пеньюар прошлых лет походил на строгий халат.

«Это был очень закрытый халат, дама ни в коем случае не могла выйти раздетой. Даже своим детям она должна была показываться в домашнем платье, где были длинные рукава, высокий ворот, декольте не было», – отметила заведующая выставочным центром.

Пройдя по залу, хабаровчане увидят не только дамскую одежду и аксессуары, но и символ любви – старинное обручальное кольцо. Долгое время его хранили потомки влюбленных, чтобы затем передать в музей.

Наверх