Культура

Лучших ледовых скульпторов Хабаровска наградили в мэрии

В администрации Хабаровска подвели итоги городского конкурса ледовых скульптур "Амурский хрусталь". Трое суток художники в 20-ти градусный мороз воплощали теплые, сказочные идеи, сообщает портал «Губернии». 

Состязание проходило без скидки на сильный мороз и качество льда. Каждому мастеру выдали глыбу размером два на два метра и трое суток на ее обработку. В умах ваятелей витают горячие темы. Даже в минус 25 изо льда получаются пышнотелые музы. В отличие от международного конкурса, который пройдет 20 января, здесь все участники - хабаровчане, причем большинство из них новички. Никаких табу судьи ваятелям не ставили. В итоге авторы отдали дань спорту, сказкам, дружбе, а особенно любви.

Полет фантазии жюри оценивает по пяти критериям. Самый важный - рациональное использование льда. Это не от жадности, а чтобы заставить мастера проявить фантазию - некоторые из двухметровой глыбы смогли соорудить фигуры в 3, а то и в 4 раза выше. Такого критерия, как «антивандальность», нет. Напротив, скульпторов просят делать творения без скидки на то, что ее могут сломать.

Инструменты скульпторы изобретают сами. Особенно ценится авторский хенд-мейд - например, терка из 300 гвоздей. В завершение работы скульптуру поливают шампанским - для полировки и блеска.

Сегодня в мэрии подвели итоги конкурса. Второе место (приз 40 тысяч рублей) присудили автору скульптуры балерины Майи Плисецкой, первое место (и 50 тысяч рублей) вручили за работу «Снежная королева». Победитель конкурса поедет на международный фестиваль снега и льда в Харбин. 


Размещено: 
403

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла