Воспитанники хабаровских детдомов ищут новых родителей. Проект «Я маму жду»
Воспитанники хабаровских детдомов ищут новых родителей. Проект «Я маму жду»
Комсомольский театр КНаМ вернулся из гастролей по Европе
Почти четыре месяца театр показывал свой спектакль "Я есть" в театрах Франции и Щвейцарии. В каждом из театров спектакль при полном зале шел ежедневно в течение двух недель.
Культура 798
Комсомольский театра КНаМ

Кроме того, во время поездки режиссер КНаМ Татьяна Фролова сделала новый проект - главную роль в нем сыграли двадцать французских и швейцарских стариков, сообщает портал «Губерния».


О театре из Комсомольска-на-Амуре написала швейцарская пресса. КНаМ критики назвали "самой маленькой труппой России", а саму постановку - "спектаклем, рожденным из грязи". Комсомольск, о существовании которого европейцы узнали из информационных сводок в сентябре в связи с наводнением, зовут "культурной тайгой".


Спектакль "Я есть" - это документальная публицистика о временах строительства Комсомольска. Актеры со сцены рассказывают истории из своих семей. Город Юности строили их родные - политзаключенные. Главный месседж спектакля: человек - то, что он помнит.

"Мы обратились к прошлому, потому что родители нам ничего не рассказывали, они молчали" - говорит арт-директор и режиссер театра КНаМ Татьяна Фролова. По словам Фроловой, у нее были опасения, что благополучные европейцы реалити-спектакля не поймут, но оказалось иначе: после каждого выступления в театре собиралась стихийная пресс-конференция.


Франсуаза Курвуазье, директор государственного театра "Le Poche" в Женеве, не могла скрыть своего удивления: "Наша публика очень благополучна, мы наивно спрашиваем себя - неужели все это правда? Это про вашу жизнь? Спектакль бьет сильнее, чем автомат Калашникова". Коллега Курвуазье Марк Лесаж, режиссер и театральный критик, также высоко оценил постановку: "Можно играть классику, но нам показали личную боль, личные слезы и концентрация этой боли убийственна. История, жизнь и театр соединились."

Большие европейские гастроли самой маленькой российской труппы длились почти четыре месяца. После показов министерства культуры Франции и Швейцарии предложили русским театралам сделать уже интернациональный проект на основе спектакля. Татьяна Фролова попросила французских и швейцарских стариков вспомнить истории своей биографии, которые стали частью истории их родины. Проект назвали "Там, где я есть". Одной из актрис на момент премьеры исполнился 101 год.

В Леоне и Женеве театр КНаМ сыграл спектакль 32 раза. По приезду актеры намерены найти деньги уже на поездку в Москву: документальный спектакль со стариками Комсомольска-на-Амуре в главных ролях приглашен на национальный фестиваль "Золотая маска".


 

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх