Хабаровский ТЮЗ принял участие в фестивале «Золотая маска»
Артисты театра вернулись из Москвы, где на главном театральном фестивале России представили сразу два спектакля: «Атлантида, дом 17» и премьеру сезона - «Анну Каренину». Хабаровчане участвовали во внеконкурсной программе «Новая пьеса», где все постановки основаны на текстах современных драматургов.
Культура 711
Произведение Льва Толстого в интерпретации современного российского драматурга Клима (Владимира Клименко) поставили только в Хабаровске.

Для показа на московской сцене ТЮЗ не случайно выбрал экспериментальный спектакль «Анна Каренина», сообщает портал «Губерния». Произведение Льва Толстого в интерпретации современного российского драматурга Клима (Владимира Клименко) поставили только в Хабаровске. Весь сезон спектакль шел с аншлагом.

«Это проверка театра на его живость. Если он умеет работать с новой пьесой, с новой драматургией, которая не во всем совершенна - то он находится в гуще жизни, он понимает ее и он современный», - сказал художественный руководитель и режиссер-постановщик ТЮЗ Константин Кучикин.

На 20-м фестивале «Золотая маска» хабаровские спектакли вызвали бурю зрительских оваций и признание именитых российских критиков.

Например, в «Российской газете» Татьяна Боева пишет: «Спектакль сильный, явно выходящий за рамки документально-социальной эстетики "Новой пьесы". При более благожелательном отношении экспертов "Анна Каренина" вполне могла бы рассчитывать на три-четыре номинации, в том числе за свет».

За день до показа у труппы случился форс-мажор. Декорации, которые доставляли до Москвы поездом, оказались повреждены.

«Контейнер находился в пути около месяца, он двигался по всей России в разном температурном режиме. Декорации не выдержали этого и пришли в негодность», - рассказал Константин Кучикин.

На то, чтобы исправить ситуацию, потребовалось полдня, но хабаровская «Анна Каренина» все же попала в десятку самых лучших современных постановок театров не только России, но и мира, представленных на фестивале. В этом списке также нью-йоркская, рижская и финская театральные студии.

Наверх