Культура

Хабаровский ТЮЗ принял участие в фестивале «Золотая маска»

На 20-м фестивале «Золотая маска» хабаровские спектакли вызвали бурю зрительских оваций и признание именитых российских критиков.

Артисты театра вернулись из Москвы, где на главном театральном фестивале России представили сразу два спектакля: «Атлантида, дом 17» и премьеру сезона - «Анну Каренину». Хабаровчане участвовали во внеконкурсной программе «Новая пьеса», где все постановки основаны на текстах современных драматургов.

Для показа на московской сцене ТЮЗ не случайно выбрал экспериментальный спектакль «Анна Каренина», сообщает портал «Губерния». Произведение Льва Толстого в интерпретации современного российского драматурга Клима (Владимира Клименко) поставили только в Хабаровске. Весь сезон спектакль шел с аншлагом.

«Это проверка театра на его живость. Если он умеет работать с новой пьесой, с новой драматургией, которая не во всем совершенна - то он находится в гуще жизни, он понимает ее и он современный», - сказал художественный руководитель и режиссер-постановщик ТЮЗ Константин Кучикин.

На 20-м фестивале «Золотая маска» хабаровские спектакли вызвали бурю зрительских оваций и признание именитых российских критиков.

Например, в «Российской газете» Татьяна Боева пишет: «Спектакль сильный, явно выходящий за рамки документально-социальной эстетики "Новой пьесы". При более благожелательном отношении экспертов "Анна Каренина" вполне могла бы рассчитывать на три-четыре номинации, в том числе за свет».

За день до показа у труппы случился форс-мажор. Декорации, которые доставляли до Москвы поездом, оказались повреждены.

«Контейнер находился в пути около месяца, он двигался по всей России в разном температурном режиме. Декорации не выдержали этого и пришли в негодность», - рассказал Константин Кучикин.

На то, чтобы исправить ситуацию, потребовалось полдня, но хабаровская «Анна Каренина» все же попала в десятку самых лучших современных постановок театров не только России, но и мира, представленных на фестивале. В этом списке также нью-йоркская, рижская и финская театральные студии.

Размещено: 
660

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла