Хабаровский центр безопасности движения передаст в музей надгробие с могилы немецкого генерала
Могильный камень с вековой историей станет частью экспозиции.
Культура 910
Надгробие

В хабаровский музей имени Гродекова скоро поступит новый экспонат – надгробие с могилы немецкого генерала времен Первой мировой войны. Долгое время могильный камень находился на территории Центра безопасности и управления дорожным движением, теперь же ответственность за него перейдет к хранителям истории, сообщает портал «Губерния».

О надгробии на территории центра журналистам рассказала хабаровчанка Наталья – женщина обнаружила его, когда пришла к мужу на работу. Съемочная группа телеканала «Губерния» отправилась туда вместе с научным сотрудником музея имени Гродекова Алексеем Колесниковым.

Как оказалось, надгробному камню больше ста лет. 28 сентября 1917 года под ним был похоронен австро-венгерский военнопленный – генерал-лейтенант Людвиг Бартлес. Буквы на надгробии читаются плохо, но надпись на немецком еще можно различить. Она гласит: «Упокоился с господом вдали от Родины».

Генерал-лейтенант был из Прусского королевства и входил в резерв пехоты. Пока это все, что о нем известно хабаровским исследователям.

«Скорее всего, он находился в лагере для военнопленных либо на Казачьей горе, либо в районе современной второй клинической больницы», – отметил Алексей Колесников.

Могила генерала находилась на иноверческом участке Михайловского кладбища Хабаровска. Еще в 1987 году надгробие стояло на своем месте, но при строительстве нового здания ГАИ захоронение было утрачено, а могильный камень оказался на территории Центра безопасности и управления дорожным движением. Скорее всего, памятник сохранили неравнодушные хабаровчане.

По словам Алексея Колесникова, однажды он уже пытался больше узнать о генерале, но тогда ничего не вышло.

«В свое время в частном порядке я пытался связаться с немцами-любителями Первой мировой войны, но это было достаточно давно, в эпоху еще не развитого Интернета. Сейчас, я думаю, есть повод сделать другую попытку – более активную, более профессиональную», – сказал Алексей Колесников.

Руководство центра решило передать надгробие в фонды музея, где оно может войти в одну из экспозиций под открытым небом.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх