Хабаровский театр рискует пропустить фестиваль в Омске из-за нехватки денег (ВИДЕО)
Спектакль Белого театра прошел конкурсный отбор среди театральных постановок со всей России.
Культура 967
Белый театр в Хабаровске
Спектакль «По поводу мокрого снега»

Поездка хабаровских актеров на фестиваль «Неделя экспериментального театра» может не состояться, сообщает портал «Губерния». Белому театру не хватает средств, чтобы представить свой спектакль в Омске. Ранее постановка хабаровчан «По поводу мокрого снега» по повести Федора Достоевского «Записки из подполья» прошла конкурсный отбор. Из нескольких десятков претендентов всего 10 театральных трупп получили право стать участниками фестиваля, и только одна из них - дальневосточная.

Повесть о коллежском асессоре, которому Достоевский не дал даже имени, написана в 1864 году, но режиссера Ольгу Кузьмину произведение увлекло своей актуальностью. Главный герой, 40-летний мужчина, получил наследство, уволился с ненавистной службы, а потом просто перестал выходить из квартиры и выпал из реальности. В этом подполье он предается мечтам и пишет записки воображаемым людям.

«Это такой бич нашего времени - одиночество, виртуальное одиночество. Мы замкнуты одни с компьютером – так и жизнь проходит. Мы сильно разобщены и скоро разучимся говорить, глядя друг другу в глаза, и станем совсем одинокими», - говорит режиссер-постановщик спектакля Ольга Кузьмина.

Жанр спектакля в театре определили как «скверный анекдот». Актеры уверены, что многим зрителям герой постановки покажется знакомым.

«Он придумывает “аватарки”, и там он кто угодно - от Наполеона до какого-то животного. Там он живет, а когда выходит на поверхность - он беспомощен. Подполье - это душа человека, самые грязные стороны. Беда в том, что нам нравится жить в подполье, мы не хотим меняться», - рассказал исполнитель главной роли Андрей Трумба.

Классический анекдот от Достоевского в Белом театре рассказали совсем не классически: из декораций на сцене выставлена только кровать. Такой подход заинтересовал театральных критиков «Недели экспериментальных постановок», и спектакль попал в список самых смелых театральных работ года.

Сейчас актеры Белого театра ищут способы отправиться на фестиваль. Недавно труппа обратилась за помощью в краевое министерство культуры, но ответа пока не получила.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх