Культура

Хабаровские мусульмане празднуют окончание священного месяца Рамадан

Хабаровские мусульмане

Работать последователям ислама сейчас нельзя, поэтому в Хабаровске опустели стройки, на которых трудятся мигранты. 

Хабаровские мусульмане отмечают один из главных праздников исламского календаря - Ураза-байрам, сообщает портал «Губерния». По священным законам три дня никто из правоверных не должен работать – это грех. Всем положено молиться и праздновать.

Ураза-байрам знаменует окончание священного месяца Рамадан. 30 дней правоверные ничего не ели при дневном свете, соблюдая пост.

«Сдерживая себя, свои определенные искушения, свои определенные страсти, в течение всего месяца мы постились, поклонялись, помогали близким, бедным, неимущим», - рассказал муфтий Дальнего Востока Артур Гарифуллин.

28 июля священный пост завершился, и около 15 тысяч хабаровских мусульман пришли к мечети, чтобы послушать проповедь и поздравить друг друга с праздником. В этот день каждый постарался соблюсти традиции и после омовения надел на себя самую лучшую одежду. Считается, что если в этот день надеть все новое, то эти вещи будут с их владельцем в раю.

В Ураза-байрам двери мусульманских домов принято держать открытыми. Последователи Мухаммеда ходят друг к другу в гости, накрывают столы и угощают знакомых сладостями. Ураза-байрам длится три дня. Впрочем, рабочие на стройках и водители-мигранты в маршрутках, скорее всего, появятся уже во вторник. 

Размещено: 
985

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла