Хабаровские художники не хотят уступать москвичам право спроектировать памятник Невельскому
Краевой минкульт проведет конкурс на лучший эскиз.
Культура 323
Эскизы

В Хабаровском крае местных художников неприятно удивило то, что к ним не обратились за проектом памятника адмиралу Геннадию Невельскому. Хабаровское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры сначала работало с московским скульптором Александром Рукавишниковым, а потом с другим специалистом из столицы Салаватом Щербаковым. Чтобы восстановить справедливость, региональное министерство культуры решило объявить конкурс на эскиз будущего памятника, принять участие в котором смогут все желающие мастера, сообщает портал «Губерния».

Напомним, что установить памятник Геннадию Невельскому на набережной города решили в декабре 2017 года. Проект хотели доверить народному художнику России Александру Рукавишникову, однако названная им цена оказалась слишком высокой. Тогда региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры обратилось к скульптору Салавату Щербакову. Он согласился спроектировать памятник бесплатно. В целом же на отливку и доставку монумента понадобится приблизительно 14 млн рублей. Пока ВООПИиК получило 1 млн 700 тысяч рублей пожертвований, сбор средств продолжается.

В июне Салават Щербаков приезжал в Хабаровск и создал три эскиза памятника Геннадию Невельскому. Их уже оценили представители рабочей группы.

«Кто-то хочет, чтобы сняли плащ, кто-то говорит, что рука [должна быть] ниже. Мы это испытали на памятнике Александру Василевскому, когда его ставили: фуражку то надо, то не надо, галифе то – галифе не то», – рассказала заместитель председателя Хабаровского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Людмила Ишаева.

Как добавила Людмила Ишаева, возможно, в итоге эскизы будут совсем другими. К проекту захотели присоединиться художественные мастерские края.

«В министерство культуры обратились наши художественные мастерские, наши художники и скульпторы, [спросили]: "Почему же мы остались в стороне?" И мы все-таки пришли к тому, что нужно делать конкурс. Будет разработано положение о конкурсе на этот памятник. Конкурс будет проходить около двух месяцев, и в начале или середине декабря мы подведем итоги», – сказала Людмила Ишаева.

Комментарии 1

я даже не знаю, кто такой александр василевский и зачем и где ему поставили памятник, а они собираются еще 14 лямов на следующую кучу мусора профукать, да еще и маскве их отдать.

но вообще психологически ситуация совершенно ясная - в будущем расиянину смотреть не на что, в настоящем одно ворье, поэтому приходится успокаивать себя памятниками людям из прошлого, жившими вообще в другой стране, не имеющей отношения к РФ.
16.09.2019 13:46
я даже не знаю, кто такой александр василевский и зачем и где ему поставили памятник, а они собираются еще 14 лямов на следующую кучу мусора профукать, да еще и маскве их отдать. но вообще психологически ситуация совершенно ясная - в будущем расиянину смотреть не на что, в настоящем одно ворье, поэтому приходится успокаивать себя памятниками людям из прошлого, жившими вообще в другой стране, не имеющей отношения к РФ.



CAPTCHA
Наверх