Культура

Хабаровские автомеханики восстановили любимую машину сотрудников НКВД

ГАЗ М-1

Автомобиль ГАЗ М-1 стал символом репрессий: на такой машине ездил сам генералиссимус, ее же использовали во время арестов. Копию американского «Форда» для исторической достоверности покрасили в черный цвет. Сейчас решается вопрос об участии восстановленной машины в параде Победы. 

Такую машину называли то «черная Маруся», то «черный воронок», сообщает портал «Губерния». Рожденная в 1936 Маруся стала синонимом слова «страх» во время сталинских репрессий. Появление воронка у подъезда могло означать лишь одно: за кем-то приехали.

черный воронок (24).jpg

ГАЗ М-1, или в обиходе «эмка», внешне напоминает «Форд», но несмотря на сходство с американской моделью во многом это была советская разработка. Буква «М» на капоте - реверанс в адрес главы советского правительства Вячеслава Молотова, а цифра «1» означала, что это первая советская машина представительского класса. Салон отличается нетипичной для советского автопрома комфортабельностью. Для удобства важных пассажиров двери открывались против движения. Эту модель еще называли «командирской» - в ней ездил Сталин, а маршал Жуков на М-1 вернулся с фронта.

черный воронок (18).jpg

«Лучше машины не было в той эпохе. Жуков приехал в Москву на ней, а там уж скромненько пересел на белую лошадь и принял участие в параде Победы», - рассказывает президент клуба «Авторетро» Анатолий Насыров.

черный воронок (2).jpg

Хабаровские автомеханики покрасили «эмку» в исторический черный цвет, хотя в конце тридцатых годов сотрудники НКВД в целях конспирации перекрашивали автомобиль в лазурный и маскировали надписями «Хлеб» и «Мясо», а также лозунгами «Пейте советское шампанское». 

черный воронок (6).jpg
Пассажиров заднего сидения закрывали шторки - хабаровские механики их убрали. По словам механиков, машина очень неприхотлива: поедет, даже если залить в бак керосин.

черный воронок (15).jpg

Черная Маруся не продавалась и не покупалась: она либо служила облеченным властью, либо доставалась в качестве премии стахановцам и знаменитым киноактерам. Хабаровский экземпляр вышел с конвейера в самой первой партии - в 1936 году. Вполне возможно, раритет примет участие в параде Победы 9 мая.

Размещено: 
985

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла