Культура

Хабаровская галерея им. Федотова отметит 20-летие выставкой в жанре соцреализма

Хабаровская галерея им. Федотова отметит 20-летие выставкой в жанре соцреализма

В галерее имени Федотова в канун 20-летия выставочного зала достали из хранилищ картины хабаровских живописцев 40-80 годов. Это не только предметы искусства, но и исторические документы. Они рассказывают о том, какие заказы мастерам поступали и какие сюжеты были особенно популярны. 

Самая ранняя картина относится к сороковым годам. О живописи в конце 40-х можно судить по отчету: портретов членов Политбюро и маршалов художники нарисовали 1400 штук, пейзажей и натюрмортов - всего 350.

В 50-х хабаровский крайком ВКП (б) обвиняет художников в оторванности от действительности. Несмотря на послевоенную нищету, живописцам выделяют деньги на командировки по Дальнему Востоку. Чтобы мастера не думали о деньгах, союз художников выплачивал гонорар за еще не написанную картину. Год или два живописец мог думать только о высоком.

В 60-х в Хабаровске случился живописный бум. Сюда приехали и остались работать самобытные мастера, среди них Борис Шахназаров - ученик Тоидзе, автора знаменитого плаката "Родина-мать зовет!".

Выставить в галерее решили "золотой фонд" - одни из этих картин в советское время прогремели на выставках в Москве, а другие - оценили спустя полвека.

Размещено: 
525

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла