Хабаровчанка совместила «древнюю» технику фотографии с цифровыми технологиями
Посмотреть на снимки можно будет в Дальневосточном художественном музее с 8 февраля.
Культура 929

Выставка альтернативной фотографии готовится к открытию в Дальневосточном художественном музее. Свои работы представят 13 американских фотографов и одна хабаровчанка, сообщает портал «Губерния». Главная особенность фотографий заключается в совмещении техник, которые использовались сотню лет назад, с цифровой печатью.

Хабаровский фотограф и организатор выставки Анна Ерошенко цифровым фотоаппаратом перестала пользоваться три года назад. Тогда она уехала учиться альтернативной фотосьемке в Бостон. Снимки, представленные на выставке, фотохудожница сделала на старый пленочный немецкий фотоаппарат.

«Серия называется "Сильное равновесие", ее мы сделали вместе с моим мужем. Я выбрала платиновую печать, потому что это исключительное качество – дает самый широкий тоновой диапазон. Эта техника была изобретена на заре фотографии, [более] 100 лет назад. Напечатала фотографии на тонкой японской шелковой бумаге, чтобы подчеркнуть деликатность работы», – рассказала Анна Ерошенко.

Остальные фотоработы сделаны американскими коллегами и друзьями Анны. Например, Натали Титон отпечатала фотоснимки на керамических подушках. На черно-белых карточках можно разглядеть ее родственников, фотографии которых она нашла в архивах.

«Это самая интересная техника в выставке, отличается уникальностью материала. Процесс перенесения изображения на керамику вполне современный по сравнению с другими, представленными на выставке. Но она выбрала этот материал неслучайно, потому что работала с семейными архивами, и для нее керамика – это что-то из древности, раскопки какой-то давно забытой информации», – отметила организатор выставки.

По словам искусствоведа ДВХМ Людмилы Козловой, сделать снимок в некоторых старых техниках сейчас почти невозможно. Фотограф 150 лет назад был в большей степени химиком, а рецепты многих реагентов сегодня утеряны. Однако есть и техники, которые вполне удается совмещать с современными.

«Перевод старого изображения на новую основу всегда связан с технологическим прогрессом. Эти люди работают как раз в сфере современного искусства. Для нас эта выставка очень интересна, потому что это альтернативные техники и альтернативный подход», – прокомментировала Людмила Козлова.

Выставка будет проходить в Дальневосточном художественном музее с 8 по 26 февраля.

Наверх