Культура

Хабаровчанин представил коллекцию ретро-проигрывателей

Ретро-проигрыватели

Самому старому экспонату более ста лет. Граммофон произведен на фабрике Томаса Эдисона, который считается одним из изобретателей этого прибора. 

Старомодное музыкальное увлечение у коллекционера Андрея Веретенникова появилось полтора года назад, сообщает портал «Губерния». Свой первый патефон собиратель случайно купил на рынке за пять тысяч рублей - он оказался работоспособен и «в голосе». Теперь в коллекции - английские, финские, немецкие и русские патефоны. Среди них есть стационарные, для домашних музыкальных вечеров, и компактные, дорожные. На самом модном проигрывателе начала XX столетия Андрей слушает фокстроты, танго и даже речи Сталина. Самый старый экспонат - английский граммофон из красного дерева.

Эта дорогая даже по меркам 1904-го года вещь выпущена фабрикой Эдисона. Кстати, сам изобретатель звукозаписывающего аппарата был лишен музыкального слуха. Он хотел использовать граммофон как будильник или обучать с его помощью попугаев.

В коллекции Веретенникова есть и пляжный патефон, в собранном виде он выглядит как компактный дамский чемодан. Имеется настоящий раритет - окопный патефон. Весит он меньше килограмма, а собирается за 20 секунд.

«Он был придуман, чтобы помещаться в офицерской сумке - для замполитов. На нем речи вождей воспроизводились», - говорит коллекционер.

Все патефоны и граммофоны у Андрея в рабочем состоянии. Для полного коллекционерского счастья ему не хватает всего одного - самого маленького в мире, размером в десять сантиметров.

Размещено: 
1241

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла