Хабаровчане могут услышать голоса Сталина и Левитана в музее «Мир говорящих машин»
Также в коллекции есть воспоминания рядовых фронтовиков.
Культура 650
Пластинка

Коллекцию пластинок с голосами участников Великой Отечественной войны и известных личностей той эпохи собрали в хабаровском музыкальном музее «Мир говорящих машин». Посетителям предлагают познакомиться с воспоминаниями фронтовиков и услышать верховного главнокомандующего Иосифа Сталина, маршала Георгия Жукова и знаменитого диктора Юрия Левитана, сообщает портал «Губерния».

Как рассказала директор музыкального музея Евгения Веретенникова, в военные годы запрещалось создавать звуковые архивы – записи могли попасть к врагу. Уже после 1945 года знаменитые деятели тех лет специально перечитали свои обращения в студии. Воспоминаниями поделились и простые солдаты.

«[В коллекцию] вошли документы, воспоминания фронтовиков, тыловиков и так далее. В нашем музее мы хотим рассказать об истории Великой Отечественной войны с новой точки – через голоса прошлого», – отметила Евгения Веретенникова.

На гибкой пластинке в музее хранится сообщение о капитуляции Германии в исполнении Юрия Левитана. Эта запись была сделана к 30-летию Победы.

«Это был главный голос, который рассказывал обо всех событиях, происходивших на войне, голос, который ни разу не запнулся в прямой трансляции. И, конечно же, люди с нетерпением ждали хороших новостей в его чтении», – добавила директор музея.

В музее также хранятся записи военных песен. Например, на пластинке можно услышать «Катюшу» в исполнении Валентины Батищевой.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх