Культура

Католики Хабаровска отпраздновали Рождество

Католическое рождество

В католический приход отпраздновать один из самых главных христианских праздников пришли как русские прихожане, так и выходцы из Аргентины, Филиппин, Италии и Испании, сообщает портал «Губерния». 

В рождественский сочельник в небольшом приходе - католический интернационал. На мессу пришли выходцы из многих стран мира. В Хабаровске они живут и работают. Многие из католиков впервые встречают сочельник среди сугробов.


Рауль Родригес, прихожанин католического прихода, родом из Испании. Говорит, что дома в Испании он празднует Рождество иначе: "Здесь нет семьи, а в сочельник собираются дома только самые близкие. Мама и жена запекают индейку, я пью красное вино и ем туррон - сладкий десерт."

Мелоди - уроженка Филлипин. Четыре года назад она вышла замуж за хабаровчанина и родила ему двоих дочерей. На мессу католическая жена пришла вместе с православным мужем. Дома она уже запекла поросенка и сегодня впервые поставит живую елку.

Месса в сочельник - самый главный момент католического Рождества. Считается, что если католик не пришел на службу, то может уже не запекать индейку и не жарить поросенка: он пропустил Рождество. Рождественскую мессу, самую торжественную и красивую в году, ведет святой отец Иоанн. Он родом из Аргентины, по-русски зовет себя Иваном. Ради этой службы Иван Флорес сменил зеленое облачение на бело-золотое. Самым красивым моментом рождественской мессы становится крещение. Сегодня крестят девочку по имени Ева.


Традиции разных стран в Рождество отличаются, как и то, какие блюда принято ставить на рождественский стол. Готовить, а главное есть, католическим хозяйкам можно уже после службы, месса завершает рождественский пост. В Бельгии на Рождество едят телячью колбасу с трюфелями. На Филиппинах и в Испании жарят поросенка и ставят на стол много сладкого. И только крепкого алкоголя нигде не пьют. Отец Иван говорит, что в его приходе преобладают испанские традиции - те, которые возможно исполнить в Хабаровске.


Как поясняет католический священник Иван Флорес, традиция есть горячие блюда на Рождество существует в основном в Европе, где в это время холодно. Другой атрибут праздника - сладкий хлеб с орехами. по традиции, в воскресенье в приход католики принесут домашние блюда - столь же интернациональные, как и сами прихожане. А дарить подарки и ставить елку можно уже сегодня. У католиков вечнозеленое дерево - знак безгрешия Богородицы.

Размещено: 
991

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла