Историю жизни и любви Муравьева-Амурского расскажут в хабаровском Театре драмы
Спектакль поставил московский режиссер Александр Калмыков.
Культура 343
Муравьев-Амурский
Исполнители ролей Муравьева-Амурского и Екатерины

В Хабаровском краевом театре драмы готовятся к премьере спектакля «Муравьев. Граф Амурский». Музыкальную драму о жизни генерал-губернатора Восточной Сибири горожане смогут увидеть уже на этой неделе, 17 ноября, сообщает портал «Губерния».

Спектакль о Николае Муравьеве-Амурском в Хабаровске поставил московский режиссер Александр Калмыков. Год назад он затеял эксперимент: показывал своим приятелям пятитысячную купюру и спрашивал, что они знают о графе. Выяснилось, что о Муравьеве-Амурском его друзья-интеллигенты ничего не слышали. Тогда Калмыков и решил рассказать историю генерал-губернатора со сцены. Пьесу написал драматург Андрей Курейчик, опираясь на исторические документы и воспоминания современников графа.

«Мы показываем наиболее яркие фрагменты из жизни наших героев. Например, нам кажется очень важным, что между Невельским и Муравьевым якобы была встреча на крыше Михайловского дворца – есть такая легенда. Они там увидели карту [тех времен], когда России принадлежал и Амур, и Дальний Восток. Они поклялись, что вернут эти земли России», – рассказал режиссер-постановщик спектакля Александр Калмыков.

По его словам, зрителям представят картины из юности, зрелости, старости Муравьева-Амурского. Значимое место в постановке занимает любовь Николая к его жене – француженке Екатерине.

«Екатерина – женщина с юга Франции, имеющая свой замок, небедная дама – бросила все [ради Николая]. Она 14 лет прожила на Дальнем Востоке и в Сибири, где не было ни парового отопления, ни дорог. Она скакала на лошади, передвигалась на собачьих упряжках. Екатерина очень серьезно любила Николая,  переносила его характер – ведь в документах написано, что он дважды по горячности приговаривал к расстрелу, и только она одна могла спасти [осужденных], потому что знала, как его остановить. Мне кажется, это уникальная женщина», – добавил Александр Калмыков.

Рабочее название спектакля было романтичным – «Mon Амур», но перед премьерой от него отказались: создатели решили подчеркнуть важность государственных свершений Муравьева-Амурского.

Наверх