Искусствовед из Третьяковки рассказала заключенным колонии строгого режима в Хабаровском крае о подвигах святых
За решеткой осужденные нередко начинают увлекаться искусством на православную тему.
Культура 817
Лекция
Фото: 27.fsin.su

Сотрудник Третьяковской галереи Любовь Ушакова приехала с лекцией в мужскую колонию строгого режима, которая находится в селе Заозерном Хабаровского района. Темой встречи была иконопись, однако прежде всего московский искусствовед рассказывала заключенным о самих святых: по ее словам, в колонии разговоры о художественных особенностях священных изображений были бы неуместны, сообщает портал «Губерния».

Как отметила автор лекций по русской иконописи Любовь Ушакова, ей уже доводилось ездить в места лишения свободы с просветительской миссией. При подборе материала она ориентируется на потребности публики.

«Если это колледж искусств, то там уместно говорить о красоте художественной иконы – ведь там художники. [А здесь] какой смысл терять время и говорить: "Как красиво, какая линия, какая достойная икона"? Это отвлеченные понятия. Здесь ограничено время, поэтому нужно сказать самое главное: об этих святых, об их подвигах», – рассказала искусствовед.

В основном слушателями стали заключенные, которые занимаются в историческом кружке. Впечатлениями от лекции поделился мужчина, попавший в колонию за наркотики. Сейчас он работает в тюремной библиотеке.

«Очень поучительная [лекция]. Чувство этого подвига будет помогать преодолеть невзгоды, так сказать, потому что здесь находиться – не чай с медом пить, – говорит осужденный. – Я вообще [в колонии] случайный пассажир. Получилось, что обманули, предали. Как рассказывали – поверил».

После лекции Любовь Ушакова осмотрела православный храм, который заключенные построили на территории колонии.

Напомним, что к православному искусству приобщились и обитатели колонии особого режима «Снежинка» в поселке Эльбан, где сидят осужденные к пожизненному лишению свободы. Трое из них начали писать иконы.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх