Культура

Голливудский фильм о маньяке из СССР не покажут хабаровчанам

Кадр из фильма «Номер 44»
Кадр из фильма «Номер 44» | Источник: kinopoisk.ru

Всероссийская премьера картины «Номер 44», вызвавшей возмущение министра культуры Владимира Мединского, отменена по решению прокатчика.

Премьера американского триллера «Номер 44» (Child 44), показ которого сегодня должен был начаться в шести кинотеатрах Хабаровска, не состоится. Кинокомпания «Централ Партнершип» накануне отозвала фильм из проката. Федеральное министерство культуры это решение приветствовало. Министр Владимир Мединский заявил, что в ленте показана «не страна, а Мордор», сообщает портал «Губерния» со ссылкой на РБК.

В пресс-релизе министерства культуры сказано, что решение об отзыве прокатного удостоверения фильма было принято прокатчиком 14 апреля по итогам пресс-просмотра в ведомстве.

«Поступили вопросы, касающиеся содержания фильма, в первую очередь искажения исторических фактов и своеобразных трактовок событий до, во время и после Великой Отечественной войны, а также образов и характеров советских граждан той исторической эпохи», – говорится в заявлении Минкультуры.

«Номер 44» был снят режиссером Даниэлем Эспиносой. В фильме сыграли Том Харди, Гэри Олдман и Венсан Кассель.

В основу картины лег роман Child 44 британского писателя Тома Роба Смита. Автор книги говорит, что «одним из главных героев романа является советская Россия – чудовищная смесь ужаса и абсурда». По сюжету главный герой Лев Демидов, сотрудник министерства государственной безопасности СССР, начинает расследовать серию убийств детей в провинции. По ходу расследования он сталкивается с проблемами тоталитарной системы – органы госбезопасности отказываются признавать существование серийного убийцы, требуют от героя отречься от собственной жены и в конце концов отстраняют его от работы. Действие фильма разворачивается в 1953 году. 

Вот как прокомментировал сюжет картины «Номер 44» глава Минкультуры РФ Владимир Мединский:

«Не страна, а Мордор, с физически и морально неполноценными недочеловеками, кровавое месиво в кадре из орков и упырей – вот в такой стране происходит действие фильма от 30-х до 50-х годов ХХ века. Так показана наша страна – та самая, которая только что победила в великой войне, вырвалась в число мировых лидеров и вот-вот запустит первого человека в космос», – приводит слова министра издание «Ведомости».

Как отметил в интервью РБК продюсер и совладелец российской дистрибьюторской компании A Company Александр Роднянский, в России это первый случай, когда прокатчик сам отзывает заявку на получение прокатного удостоверения. Это плохой знак для всего отечетственного кинорынка, считает эксперт.

«Раньше у нас выходили в прокат фильмы, в которых были представлены советские или российские герои, и не всегда в лучшем свете, но ничего подобного не происходило, – рассуждает Роднянский. – Сейчас все, что касается истории, очевидно, должно соответствовать некой системе координат. Дальше начнется самоцензура: многие начнут бояться покупать и прокатывать здесь [исторические] фильмы».

Размещено: 
1501

Комментарии 3

«Не страна, а Мордор, с физически и морально неполноценными недочеловеками, кровавое месиво в кадре из орков и упырей – вот в такой стране происходит действие фильма от 30-х до 50-х годов ХХ века. Так показана наша страна – та самая, которая только что победила в великой войне, вырвалась в число мировых лидеров и вот-вот запустит первого человека в космос», – приводит слова министра издание «Ведомости».

Бред. Такое можно сказать про любой фильм, где действия происходят, допустим, в Америке.
ДАЖЕ ЛЮДЯМ ФИЛЬМ ПОСМОТРЕТЬ НЕ ДАЮТ, ЕЛКИ ПАЛКИ...
Алексей
16.04.2015 23:20 ответить
Мединский становится в один ряд с цензурщиками из укрправительства.
Саня
16.04.2015 23:48 ответить
«Не страна, а Мордор", а так и есть ! Ничего кроме газовой трубы не производим, толпы быдла на улицах городов. Коррупция. Ничтожные зарплаты бюджетников... Почему тогда "Враг у ворот" и "Сталинград-бондарчука", "Михалковскую цитадель" не запретят ????
12.05.2015 22:29 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла