Культура

Год культуры обойдется краевому бюджету в три миллиарда рублей

Федосов Александр Вячеславович, министр культуры Хабаровского края

В России согласно постановлению президента страны начался год культуры. Сегодня на пресс-конференции в Хабаровске руководители регионального министерства культуры рассказали журналистам, как будет выполняться распоряжение главы государства в масштабах края, сообщает портал «Губерния».  

Анонс культурных событий начался с самого престижного всероссийского театрального конкурса - «Золотая маска». После недолгого затишья хабаровчане вновь претендуют на национальную премию. На этот раз в столицу отправятся артисты Театра юного зрителя. ТЮЗ уже был номинантом «Золотой маски» в 2011 году. Труппы краевого музыкального театра, взявшего маску в 2008 году, а также Театра драмы и комедии в этом году поедут на фестиваль «Театральный Олимп» в Сочи.


В год культуры в Хабаровске впервые пройдут малые Дельфийские игры. Талантливая молодежь со всего края будет состязаться в различных сферах, от классической музыки до парикмахерского искусства. Запланировано проведение фестиваля «Амурские волны», международного конкурса классической музыки Юрия Башмета. Всего в год культуры пройдет свыше 70 акций, конкурсов, фестивалей и праздников.

Для Гродековского музея этот год еще и юбилейный - 120 лет со дня основания. К праздничной дате планируют открытие Амурского утеса и подземелья в Археологическом музее. Что касается финансирования, культурная отрасль одна из немногих, в бюджете которой в этом году не предусмотрено сокращений. Предварительная цифра по Хабаровскому краю - 3 миллиарда 600 миллионов рублей (для сравнения, пять лет назад на культуру тратили только 800 миллионов рублей в год). 

Размещено: 
473

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла