Культура

Форум книгоиздателей прошел в Дальневосточной научной библиотеке

открытая книга

На ярмарке, в отличие от полок книжных магазинов, полностью отсутствует литературный ширпотреб. В форуме приняли участие 40 издателей Дальнего Востока, а посетители могли приобрести книги с автографами дальневосточных авторов. 

Издатели презентуют в основном краеведческую литературу, доказывая, что книга об истории Хабаровска или обитателях дальневосточной тайги вполне может продаваться. Тем не менее, читателя надо еще завоевать. По статистике, Россия перестала быть читающей страной: 38% вообще не читают, 10% предпочитают художественную литературу, а научной интересуется меньше одного процента россиян.

«Мне, как издателю, кажется, что читают, а как книготорговцу - что вообще не читают, никто не хочет читать», - говорит главный редактор издательства «Частная коллекция» Виктор Буря.

В год «Частная коллекция» выпускает пять книг дальневосточной тематики. По словам главного редактора, чем меньше тираж книг, тем выше их цена, и только этот факт отпугивает любознательного читателя. Книга о краеведении из-за скромного тиража стоит минимум 700 рублей.

Один из участников форума – сотрудник уголовного розыска Константин Кураленя – писателем стал пять лет назад. Он пишет приключенческие повести, основанные на фактах дальневосточной истории.

«Мы ничего не знаем о нашей истории, - рассказывает он, - мне однажды стыдно стало, я думал, что Хабаровск Хабаров основал, и в 45 лет узнал, что ноги его тут не ступало».

За пять лет Константин изучил принцип современного писательского маркетинга. Писатель сам себе менеджер, пиар-директор, администратор, спонсор, водитель и даже грузчик. Первая повесть Куралени вышла тиражом всего в 500 экземпляров, на нее ушло 100 тысяч рублей. В итоге писатель остался в абсолютном убытке. Сейчас тираж поднялся до двух тысяч, и уже появились первые гонорары.

Валерий Гуревич приехал из Биробиджана. Он издает книги об истории Еврейской автономии и, по его собственным словам, мечтает заполучить в свою коллекцию одну дефицитную книжку.

«У меня нет одной книжки, которая мне ну очень нужна – сберегательной, чтобы остальные книжки печатать», - признался Гуревич.


Размещено: 
615

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла