Выбираем пять главных достопримечательностей Хабаровского края. Голосование открыто!
Выбираем пять главных достопримечательностей Хабаровского края. Голосование открыто!
Фильмы и спектакли в России предлагают проверять на оскорбительность для верующих
Соответствующие поправки в ближайшее время будут внесены на рассмотрение в Госдуму.
Культура 861
Кукла

В России предлагают ввести институт предварительной общественной экспертизы спектаклей, фильмов и музейных коллекций. Соответствующие поправки в ближайшее время внесет в Госдуму законодательное собрание Санкт-Петербурга, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на «Известия». Предполагается, что учреждения культуры перед публичным показом должны будут сформировать общественный совет, который даст оценку произведению. Если совет решит, что произведение может быть негативно воспринято верующими (например, из-за нестандартной трактовки религиозных вопросов), то театр, музей, прокатчик фильма или кинотеатр будут обязаны информировать об этом зрителей.

Институт предварительной общественной экспертизы предлагается ввести для кинопрокатчиков, театров, концертных организаций, цирков, а также музеев. Эти учреждения культуры должны будут самостоятельно сформировать общественный совет. Для оценки фильмов совет предлагают сформировать министерству культуры до выдачи прокатного удостоверения.

В экспертный совет могут войти деятели культуры, представители религиозных организаций, депутаты и т.д. Совет будет рекомендовать произведение к показу без каких-либо дополнительных условий либо с обязательным требованием проинформировать потенциальных зрителей о нестандартной «трактовке религии». Поясняется, что трактовка может быть связана с вероисповеданием, богослужением, религиозными обрядами и церемониями, обучением религии и религиозным воспитанием последователей. Тогда учреждения культуры в афишах и рекламе должны будут предупредить об этом зрителей.

Для того чтобы охватить все сферы культуры, подготовлены поправки в несколько федеральных законов – ФЗ «Основы законодательства РФ о культуре», ФЗ «О государственной поддержке кинематографии РФ», ФЗ «О Музейном фонде РФ и музеях в РФ».

В пояснительной записке подчеркивается, что «законопроект не затрагивает свободу мысли и свободу творчества лиц, которые создают и исполняют произведения, поскольку не предполагается введения запрета на публичное исполнение постановок, фильмов и иных произведений, которые могут быть негативно восприняты верующими».

По мнению автора законопроекта депутата Андрея Анохина, благодаря законодательным изменениям будет меньше конфликтов между религиозными объединениями и поклонниками ряда художественных произведений и авторов.

«Верующие, если они заранее знают о содержании спектаклей и фильмов, смогут просто не посещать их, при этом они не будут мешать другим гражданам посмотреть эти произведения», – считает Анохин.

Художественный руководитель театра «Ленком» Марк Захаров не одобряет предложения депутатов культурной столицы.

«Это опасный путь, – говорит он. – Начнется цепная реакция, которую не остановить: не будет никакой границы, что можно требовать, а что нельзя. Что значит общепринятые вкусы или религиозные ценности? В итоге это будет сплошная вкусовщина. Надо понимать, что наиболее интересные произведения в нашей истории были встречены с враждебностью и непониманием. Если просматривать произведения, то даже "Сказка о попе и его работнике Балде" Александра Сергеевича Пушкина не получила бы положительной оценки. Так мы не досчитаемся многих великих произведений».

В конце марта депутаты питерского заксобрания уже обращались к министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой обязать театры информировать зрителей о том, что в постановках есть нетрадиционные трактовки религиозных ценностей, а также откровенные сцены сексуального характера. Поводом для написания обращения стал разгоревшийся в феврале 2015 года скандал вокруг постановки «Тангейзер» в Новосибирском оперном театре. 24 февраля 2015 года было возбуждено дело об административном правонарушении в отношении директора театра Бориса Мездрича и режиссера Тимофея Кулябина. Деятели культуры обвинялись в «умышленном публичном осквернении религиозной или богослужебной литературы или предметов религиозного почитания». Основанием для возбуждения дела стало письмо митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, который сообщил в прокуратуру о «нарушении прав верующих и использовании церковной символики не по назначению» в главном театре города. 10 марта суд закрыл дело в связи с отсутствием состава правонарушения. Мездрич и Кулябин были оправданы.

Комментарии 6

Как же достали оскорбленные верующие, не уважающие права неверующих. Не нравится спектакл/фильм - не смотри!
Атеист 06.05.2015 02:37
Как же достали оскорбленные верующие, не уважающие права неверующих. Не нравится спектакл/фильм - не смотри!


воистину глаголишь
Алексий 06.05.2015 03:22
воистину глаголишь


от гнета советского до гнета православного
Злой Гном 07.05.2015 19:10
от гнета советского до гнета православного


...один шаг. И начинается он тогда, когда руководители страны стали принародно креститься.
"По мнению автора законопроекта депутата Андрея Анохина, благодаря законодательным изменениям будет меньше конфликтов между религиозными объединениями и поклонниками..."
Меньше конфликтов будет тогда, когда всякий верующий и не верующий засунет свою "веру"... дома под кровать, и не будет выпячивать при каждом удобном и неудобном случае, смущая всех иных. И уж тем более глупо выдумывать новые законы на эту тему, подогревая рознь.
агностик 19.05.2015 01:51
...один шаг. И начинается он тогда, когда руководители страны стали принародно креститься. "По мнению автора законопроекта депутата Андрея Анохина, благодаря законодательным изменениям будет меньше конфликтов между религиозными объединениями и поклонниками..." Меньше конфликтов будет тогда, когда всякий верующий и не верующий засунет свою "веру"... дома под кровать, и не будет выпячивать при каждом удобном и неудобном случае, смущая всех иных. И уж тем более глупо выдумывать новые законы на эту тему, подогревая рознь.


Учитывая, что в стране представлено множество конфессий, и действует свобода вероисповедания, предмет оскорбления принимает нереально огромные масштабы. Бред же.
I2 24.06.2015 04:07
Учитывая, что в стране представлено множество конфессий, и действует свобода вероисповедания, предмет оскорбления принимает нереально огромные масштабы. Бред же.


а атеисты - нелюди что-ли? и на оскорбительность для неверующих тоже проверять надо!
nikola.nidvora.dv 24.06.2015 08:26

а атеисты - нелюди что-ли? и на оскорбительность для неверующих тоже проверять надо!



CAPTCHA
Наверх