«Хочу в отпуск»: спецпроект «Губернии» о путешествиях
«Хочу в отпуск»: спецпроект «Губернии» о путешествиях
Фильм, снятый в Хабаровске в 1975 году, нашелся в США
В советское время группа венгерских кинематографистов сняла фильм о Хабаровском театре музыкальной комедии. Декорациями для съемок стали улицы города, бульвары, набережная, площадь имени Ленина. Актеры пели и танцевали даже на крышах новостроек и на стройплощадках. Копия фильма более 35 лет считалась потерянной.
Культура 2015
Бывшие работники театра музыкальной комедии Нина и Анатолий Гущины случайно нашли фильм в Америке.

Бывшие работники театра Нина и Анатолий Гущины случайно нашли фильм в Америке, сообщает портал «Губерния». Съемочная группа из Венгрии прибыла в Хабаровск летом 1975 года. Со сцены хабаровской Музкомедии тогда звучали все шлягеры венгерского короля оперетты Имре Кальмана. В репертуаре были «Фиалка Монмартра», «Принцесса цирка», «Баядера» и «Королева Чардаша», в СССР политкорректно переименованная в «Сильву». Популярный актер Роберт Ратани решил снять фильм о венгерской музыке на далеких от его родины берегах Амура.

Хабаровск очаровал венгерских кинематографистов. Они целыми сутками снимали нетеатральный русский колорит: автоматы с газированной водой, примерку зимних сапог в разгар лета, сумки-авоськи, рынок с совхозными огурцами, цветочный базар и бочки с квасом. На площади Ленина, несмотря на перебои с водой, полным напором включили фонтаны. Съемки шли в разгар дня, и прохожие становились их свидетелями. Улицы милицейским кордоном венгры попросили не огораживать.

Хабаровск принимал иностранных кинематографистов 10 дней. Съемки еще больше всколыхнули интерес горожан к популярному жанру. Фильм был показан по центральному телевидению Венгрии, а вот в Хабаровск его копия попала только сейчас. Спустя более трех десятков лет улицы, которые служили актерам декорациями, полностью поменяли вид, а многие актеры разъехались по другим театрам.

Комментарии 0

Внимание! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

CAPTCHA
Обновить картинку
Наверх